Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 мая 2016 49 просмотров

Можно ли допустить на выездную проверку проверяющих ИФНС без ознакомления руководителя организации с решением о возобновлении выездной проверки? руководителя сейчас у нас нет на месте. А проверяющие хотят возобновить проверку, ознакомить с решением о возобновлении. Можно ли их допустить к проверке без ознакомления с решением о возобновлении руководителя? Или нужно ждать его?

Да, можно и нужно.

Если инспекторы принесли решение о возобновлении выездной проверки, у организации нет законных оснований не пускать их на свою территорию

При этом проверка может быть возобновлена и присутствии директора. Директор или уполномоченный представитель компании вправе присутствовать при проведении проверки, в том числе при осмотре помещений, и проверяющие должны обеспечить возможность такого присутствия (п. 2 ст. 22 НК РФ).

Но ждать, пока появится директор, проверяющие не обязаны. Также не обязаны они и вручать решение о проверке ему лично. Инспекторы могут передать документы секретарю или иному уполномоченному сотруднику, и в таком случае их получение подтвердит штамп организации.

При этом в некоторых случаях инспекторы идут навстречу налогоплательщикам – если директор в отпуске на время проверки, инспекторы могут ее отложить. Ео действовать так – это право, а не обязанность ИФНС.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какова продолжительность выездной налоговой проверки

Продолжительность проверки

По общему правилу продолжительность выездной налоговой проверки не может превышать двух месяцев. В отдельных случаях срок проверки может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев (абз. 1 п. 6 ст. 89 НК РФ).

<…>

Приостановление проверки

Выездная проверка в организации может быть не только продлена, но и приостановлена. Приостановление проверки означает, что приостанавливается и течение срока проверки. После возобновления проверки отсчет срока продолжится.

Приостановление проверки возможно, если в ходе ее проведения инспекции потребуется:

  • запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, обладающих этими сведениями;
  • получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров России;
  • провести экспертизу;
  • перевести на русский язык документы, представленные проверяемой организацией на иностранном языке.

Это следует из положений пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Перечень оснований для приостановления выездной проверки закрыт. Приостанавливать проверку инспекция может несколько раз и по разным основаниям.

В отношении приостановления действуют только два ограничения.

Во-первых, приостановление проверки для истребования информации у контрагента или иных лиц допускается не более одного раза по каждому лицу (абз. 6 п. 9 ст. 89 НК РФ). Если инспекция приостановила проверку, чтобы истребовать документы у какого-либо контрагента организации, впоследствии она не сможет приостановить проверку для истребования дополнительных документов у этого же контрагента.

Во-вторых, общий срок всех приостановок не может превышать шести месяцев. Исключение предусмотрено только для тех случаев, когда в течение шести месяцев инспекция не успевает получить информацию, запрошенную у иностранных государственных органов. В такой ситуации общий срок приостановления выездной проверки может быть увеличен еще на три месяца. Об этом говорится в абзаце 8пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Проверка приостанавливается с даты, которая указана в решении о приостановлении выездной проверки. Возобновляется – с даты, указанной в решении о ее возобновлении. Указанные решения принимает руководитель (его заместитель) инспекции, которая назначила выездную проверку в организации (абз. 7 п. 9 ст. 89 НК РФ).

В период приостановления проверки инспекция:

  • не может запрашивать документы у проверяемой организации;
  • должна вернуть организации все подлинники, истребованные ранее в ходе проверки (кроме документов, полученных в результате выемки);
  • обязана приостановить все действия на территории, где проводится выездная проверка.

Об этом сказано в абзаце 9 пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Однако эти ограничения не запрещают инспекции проводить дополнительные мероприятия налогового контроля. В частности, в периоде приостановления проверки инспекция может проводить допросы свидетелей (вне помещений, расположенных на территории проверяемой организации), а также вызывать к себе представителей организации для дачи пояснений. Об этом говорится в письме ФНС России от 21 ноября 2013 г. № ЕД-3-2/4395. Обосновывая свою позицию, авторы письма ссылаются на пункт 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, согласно которому приостановление проверки не лишает инспекцию права на какие-либо действия за пределами организации. Единственное ограничение – эти действия не должны быть связаны с истребованием у организации документов или осуществляться на ее территории.

Ситуация: обязана ли инспекция на период приостановления проверки вернуть копии документов, ранее полученные от организации в ходе проверки

Нет, не обязана.

На период приостановления выездной проверки инспекция должна вернуть организации все подлинники, истребованные ранее в ходе проверки (абз. 9 п. 9 ст. 89 НК РФ). Возврат копий законодательством не предусмотрен, поэтому обязанности возвращать их у налоговой инспекции нет. Более того, налоговое законодательство не запрещает инспекции в период приостановления проверки исследовать и анализировать эти копии, а также информацию, для получения которой была приостановлена проверка (сведения от контрагентов, результаты экспертизы, переводы документов, данные от иностранных государственных органов). Это следует из положений абзаца 9 пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-47.

<…>

Из рекомендации Елены Смирновой, директора департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот», Елены Чистяковой, бизнес-тренера, преподавателя МВА ExecutiveCoach, члена Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента
Как вести себя, если в организацию пришли с выездной проверкой

Любая проверка – большой стресс для сотрудников организации. Очень важно морально к ней подготовиться, знать свои права и по возможности подстраховаться от проблем, которые могут возникнуть после проверки.

Как встретить проверяющих

Большая ошибка – уже с порога встречать проверяющих с агрессией. Стоит дать понять инспектору, что вы готовы с ним сотрудничать и уважаете его. При этом у вас есть необходимые юридические знания, поэтому вы не допустите необоснованных претензий (см. Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке).

Возьмите за правило начинать общение с проверяющими всегда одинаково. Сначала попросите их представиться и предъявить служебное удостоверение. Далее перепишите все данные из удостоверения, начиная с фамилии и заканчивая должностью и званием.

Заведите на предприятии журнал проверок. Охране при этом нужно дать строгие инструкции: прежде чем пустить сотрудников любых государственных структур на территорию организации, необходимо предложить проверяющим собственноручно зафиксировать дату, время, цель и основание своего визита. Если законных оснований для проверочных мероприятий не было, инспекторы просто удаляются.

Важно не только попросить у контролеров решение о проведении проверки, но и сделать его копию. Внимательно сравните данные из удостоверений инспекторов с фамилиями, именами и отчествами, а также с должностями уполномоченных на проведение проверки, которые указаны в решении.

Еще можно попросить у проверяющих номер телефона их начальника и позвонить ему, чтобы выяснить, действительно ли этих сотрудников инспекции направляли в вашу организацию.

К потенциально возможной проверке важно подготовить кладовщика и кассира. Дело в том, что инспекторы могут проверить помещения. Поэтому заинтересованных сотрудников также стоит ознакомить с составом проверяющих.

Как действовать во время проверки

Первый вопрос, который возникает: где разместить проверяющих – в отдельной комнате или там же, где находятся основные сотрудники организации. Если есть возможность разместить проверяющих отдельно, то стоит ей воспользоваться.

На практике рядовые сотрудники (особенно не имеющие никакого отношения к учету и расчету налогов) довольно легкомысленно относятся к присутствию проверяющих. В результате последние могут услышать информацию, которая для них не предназначалась, и использовать эти сведения в своих целях.

Нередко бывает, что инспекторы приходят с проверкой и не имеют четкого представления, в каких именно документах искать нарушения. Особенно это характерно для молодых контролеров, которые еще только начинают свою профессиональную деятельность. А сотрудники своими разговорами могут невольно помочь проверяющим и тем самым навредить своей же организации.

Если речь идет о налоговой проверке, к проверяющим стоит приставить знающего бухгалтера – того, кто имел бы представление практически обо всей деятельности бухгалтерии и понимал бы, где какой документ взять. В таком случае отрывать от дел главного бухгалтера будут в очень редких случаях. Это крайне актуально для тех ситуаций, когда проверка приходится на какой-либо отчетный период, особенно когда в полном разгаре закрытие года.

Как быть, если часть документов инспекторы хотят забрать с собой, чтобы проверить по своей базе? Такая ситуация крайне не желательна. Лучше, если проверка происходит на ваших глазах. В противном случае велика вероятность увидеть впоследствии в акте неожиданные выводы, а то и вовсе потерять документы. Если инспекторам нужна информация из документов, сделайте для них копии. Но прежде попросите их оформить запрос по всем правилам – на устную просьбу вы вправе не реагировать (см. Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке).

Важный вопрос: стоит ли задерживаться на рабочем месте в период проверки. Даже если подобная практика в вашей организации распространена, лучше (хотя бы временно) ее пересмотреть.

Сразу предупредите инспектора, что, скажем, в 18:00 рабочий день заканчивается, и уходите домой, даже если вам очень нужно задержаться. Инспектор привыкнет к такому положению дел и не сможет требовать от вас остаться. А чем меньше времени у него будет на проверку – тем лучше.

И еще совет. Предупредите контрагентов о возможной встречной проверке. Это важно и для того, чтобы по итогам проверок у вас не было расхождений с поставщиками и клиентами по данным в документах.

Блиц-советы для проверяемого

Очевидно, что цель проверяющих – найти нарушения. Часто для контролеров это вопрос чести и соответствия занимаемой должности. Рядовые сотрудники не принимают решений, а за безрезультатные проверки начальство их не похвалит. Поэтому проявите некую гибкость.

Если видите, что правда явно на вашей стороне, а проверяющие фиксируют ошибку, не мешайте им заблуждаться. Не стоит их разубеждать или отстаивать свою правоту. Контролерам будет что написать в акте, а вы на возражениях это легко «отобьете» (подробнее см. Как оформить возражения к акту налоговой проверкиКак оформляются результаты проверок внебюджетных фондов).

Другое дело, когда речь идет о существенном нарушении законодательства. Тут уже надо биться сразу, объяснять, настаивать, предпринимать любые меры, чтобы в акт ничего лишнего не попало.

Не давайте прямого ответа на неудобные вопросы. Попросту скажите проверяющему: «Мне необходимо проконсультироваться». Так вы, во всяком случае, выиграете время. Прямо создавать препятствия для проверки запрещено. Но можно применять некоторые нехитрые приемы в пределах правового поля.

Если есть возможность, сделайте так, чтобы директора организации не было во время проверки. В таком случае вы всегда можете ссылаться на то, что вам нужно время выяснить у руководителя то или иное обстоятельство.

Если запросили спорный документ, потяните время и дайте его позднее. Можно вежливо сказать, что именно сейчас вас вызывает начальник, и отдать документ с некоторым опозданием.

Загрузите инспектора кипой документов для проверки. В некоторых организациях используется и такой простой прием. Инспектору предоставляется такой невероятный объем макулатуры, что он подсознательно теряет весь азарт и желание все это проверить. Особенно не любят проверять папки документов с небольшими суммами. Если документов много – речь идет о выборочной проверке, вероятность того, что найдут реальные нарушения, уменьшается.

Используйте проверку в своих целях – получите наконец ответ на самый спорный вопрос. Некоторые специалисты умудряются выяснить у проверяющих позицию по спорным моментам, не урегулированным действующим законодательством (особенно это касается неоднозначных вопросов налогового учета). Ведь дозвониться до контролирующего ведомства, чтобы выяснить тот или иной вопрос, удается далеко не всегда.

<…>

Из рекомендации Вячеслава Сёмушкина, судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, Татьяны Рик, налогового консультанта департамента главного бухгалтера ООО «ТК "Мираторг"», Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Как подготовиться к началу налоговой проверки

Где может проходить выездная проверка

По общему правилу выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика. Но если у него нет возможности предоставить соответствующее помещение, проверка может проходить по местонахождению налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Таким образом, на этапе подготовки к выездной налоговой проверке важно принять решение: предоставить проверяющим необходимое помещение или же заявить об отсутствии такой возможности?

С одной стороны, присутствие проверяющих на территории налогоплательщика неизбежно повлечет необходимость отвлечения персонала на дачу пояснений по представляемым документам. Такие пояснения не будут формализованы и могут приобрести перманентный характер в период нахождения проверяющих в организации. Все это может затруднить нормальную работу компании.

С другой стороны, невозможность предоставить помещение на территории налогоплательщика может привести к необходимости выполнить большой объем работ по подготовке, обработке и передаче документов в налоговую инспекцию.

Кроме того, не последним фактором для оперативного получения сведений и адекватного реагирования в сложившейся ситуации служит и установление личного контакта при условии рабочих отношений с налоговой инспекцией. Проверка на территории налогоплательщика может позволить в подобных случаях избежать привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление документов, так как, скорее всего, все требования будут передаваться лично проверяющими, а не направляться почтой.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке

Выездная налоговая проверка начинается с того, что проверяющие, состав которых отражен в решении о проведении выездной проверки, предъявляют представителям организации это решение и свои служебные удостоверения. Только после этого сотрудники инспекции получают доступ на территорию организации для проведения выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Место проведения проверки

Выездную налоговую проверку инспекция проводит в помещении, которое предоставляет организация. Если у организации нет возможности предоставить необходимое помещение, проверка проводится по местонахождению налоговой инспекции. Это следует из пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

В ходе выездной налоговой проверки проверяющие могут:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка