Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2016 10 просмотров

Работник 6 мая не вышел на работу. 7 мая был уволен за прогул. 10 мая принес больничный(с 10 мая). Обязана ли организация оплатить больничный в размере 60%? Если да, то за чей счет оплатить почтовые расходы при перечислении больничного.

Да, ваша организация должна выплатить уволенному сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% среднего заработка, если он предоставил больничный лист с диагнозом «заболевание» или «травма», при условии, что заболел или получил травму он сам, а не его ребенок или родственник. Начислив пособие, сообщите бывшему сотруднику заказным письмом о необходимости явиться за причитающимися суммами либо дать согласие на отправление их по почте денежным переводом (с оплатой услуг почтовой связи за счет получателя). При получении согласия отправьте пособие получателю, осуществив почтовые расходы за его счет.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации. Причем причина увольнения (собственное желание, сокращение штата и др.) не важна.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Еще один момент. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;
  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);
  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Из рекомендации «Кому выплачивать больничное пособие»

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №2, Февраль 2010


РАСЧЕТЫ С УВОЛИВШИМСЯ РАБОТНИКОМ

<…>

Начислив уволившимся работникам суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, необходимо уведомить их об этом, направив по всем известным адресам заказные письма. В тексте уведомления нужно сообщить о необходимости явиться за причитающимися суммами либо дать согласие на отправление их по почте денежным переводом (с оплатой услуг почтовой связи за счет получателя).

Отметим, что ни в одном нормативно-правовом акте не сказано о том, как уведомить уволившегося работника о причитающихся ему суммах. Описанный выше способ — сложившаяся практика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка