Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 32 просмотра

Наша организация применяет общую систему налогообложения. На данным момент основной вид деятельности - электромонтажные работы. В дальнейшем хотим заняться строительством малоэтажных (3-4 этажа) многоквартирных жилых домов. Для строительства жилых домов будет привлекаться субподрядная организация. Нужно ли нам добавить соответствующий ОКВЭД, вступить в СРО по данному виду деятельности и как вести бухгалтерский и налоговый учет в данном случае?

В данной ситуации при малоэтажном строительстве (не более 3 этажей) вступление в СРО не требуется. Если Вы будете строитель дома, этажностью больше 3 этажей, вступление в СРО необходимо. Также следует обращать внимание, чтобы у подрядчиков были допуски к таким работам.

При начале нового вида деятельности следует открыть соответствующий ОКВЭД.

Обоснование

Журнал «Главбух», № 19, октябрь 2013

Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

<…>

Как расхождение в виде деятельности и коде ОКВЭД влияет на налоги*

В идеале коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны четко соответствовать вашим сделкам. К досадным налоговым последствиям могут привести как недостающие виды деятельности, так и лишние. Особенно если вы применяете спецрежим.

Отказы в вычетах НДС*

Если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров, то инспекторы могут снять вычет НДС. К примеру, контролеры спрашивают: зачем компании самолет, если заявленные ею коды ОКВЭД не предполагают использование или продажу такого транспорта? Конечно, такие претензии возникают, когда цена вопроса достаточно велика. И тем досаднее.

К счастью, в суде справедливость можно восстановить. Ведь сам по себе какой-то конкретный код не является основанием для отказа в налоговом вычете. И более того, законодательство не запрещает менять виды деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2012 г. по делу № А49-1563/2011). А если спорить в суде вы не настроены, то лучше заранее, еще перед сделкой, добавить коды в реестр.

<…>

Чем опасны незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами*

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. Об этом мы рассказывали в статье «Подозрительный контрагент с точки зрения вашего инспектора», опубликованной в журнале «Главбух» № 18, 2013. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность и должную осмотрительность при выборе контрагента, оценивают риски. И заключают контракты лишь с теми, у кого опасных факторов меньше всего.

Так что у вас есть еще один повод проверить, все ли виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ. Получить в последний момент отказ от выгодной сделки явно не в интересах вашей компании.

<…>

ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РОССИИ ОТ 31.08.2010 № 31330-ИП/08

О введении саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства

<…>

«Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624 утвержден перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень). В соответствии с Перечнем саморегулируемые организации (далее - СРО) в области строительства, проектирования, инженерных изысканий осуществляют допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Перечнем установлены виды работ, которые выполняются исключительно при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства. На виды работ, которые не вошли в Перечень, не требуется вступление в СРО и получение свидетельства о допуске.
Для выполнения работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, указанных в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая, из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования) не требуется наличия свидетельства о допуске СРО.*
Ряд работ, не оказывающих прямого влияния на безопасность объектов капитального строительства, включая отделочные работы и благоустройство территории, могут выполняться любыми физическими и юридическими лицами без получения свидетельства о допуске СРО.*
В соответствии с пунктом 25 раздела III Перечня работы по строительству, капитальному ремонту или же реконструкции автомобильных дорог, деятельность по устройству асфальтобетонных покрытий, а также устройство защитных ограждений и элементов обустройства автомобильных дорог, деятельность по устройству покрытий автомобильных дорог, в том числе укрепляемых вяжущими материалами (пункт 25.4), осуществляемая в процессе устройства тротуаров и укладки бордюрного камня относится к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Для проведения таких работ необходимо вступление в СРО и получение свидетельства о допуске СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Таким образом, при проведении работ по благоустройству территорий, устройству дорожек из тротуарных плит, содержанию зеленых насаждений, по проведению отделочно-декоративных и облицовочных работ, по осуществлению текущего ремонта зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации, по осуществлению текущего ремонта автомобильных дорог, по строительству/капитальному ремонту остановочных павильонов и экопарковок не требуется вступление в члены СРО и получение свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства».

<…>

Письмо Минфина РФ от 24.09.2010 г. № 03-03-05/205 «Вправе ли организация - генеральный подрядчик учесть при исчислении налога на прибыль расходы по оплате работ строительной организации, не являющейся членом саморегулируемой организации и не имеющей свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, если договор строительного подряда (субподряда) с такой организацией признан судом недействительным?»

<…>

В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
В соответствии с п.1 ст.55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.
Пункт 1 ст.55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.
Таким образом, строительная организация, не являющаяся членом саморегулируемой организации и не имеющая свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не вправе производить указанные работы.*
Статья 173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определяет, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
Учитывая положение п.1 ст.6 ГК РФ, ст.173 ГК РФ применяется также и в отношении сделок, совершенных юридическим лицом, не имеющим разрешения (свидетельства о допуске) на занятие соответствующей деятельностью.
Таким образом, договор строительного подряда (субподряда), заключенный со строительной организацией, не являющейся членом саморегулируемой организации и (или) не имеющей свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в порядке, установленном ст.173 ГК РФ, может быть признан судом недействительным. Договор, признанный судом недействительным, не может являться документом, подтверждающим расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В связи с изложенным расходы по оплате работ строительной организации, не являющейся членом саморегулируемой организации и не имеющей свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, если договор строительного подряда (субподряда) с такой организацией признан судом недействительным, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций как не соответствующие требованию о документальном подтверждении расходов».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка