Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 мая 2016 9 просмотров

Наша организация покупает ТМЦ путем самовывоза со склада поставщика силами сторонней организации-перевозчика. Поставщик в первичных документах в строке "Грузоотправитель" указывает нас, ссылаясь на то, что на момент загрузки товара в автомобиль перевозчика собственником товара является уже наша организация, то есть грузоотправитель- это юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от имени собственника груза.Мы с этой точкой зрения не согласны, считая, что грузоотправителем является организация-поставщик. Поясните, кого-указывать грузоотправителем при покупке товара со склада поставщика, если забирает либо транспортная компания, либо сам покупатель.

Если покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика. Заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель. А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он. Грузоотправителем в счете-фактуре может быть и покупатель. Подтверждает такую позицию и письма ФНС России от 21.01.10 № 3-1-11/22@, Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

Вместе с тем, по мнению опрошенных специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Ведь именно он передает товары покупателю со своего склада. То есть, по сути, самостоятельно отправляет груз. Но независимо от того, кто будет записан грузоотправителем, покупатель или продавец, инспекторы не вправе отказать в вычетах НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие сведения о грузополучателе и грузоотправителе продавец должен указать в счете-фактуре на отгрузку

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2014

Горячая линия. Северо-Запад

Спорные вопросы расчета НДС и оформления счетов-фактур

Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-го класса

На несколько отгрузок можно составить один счет-фактуру

<…>

Кто будет грузоотправителем при самовывозе

— При закупке товаров мы сами забираем их со склада продавца. Но в счете-фактуре по строке «Грузоотправитель и его адрес» продавец написал не свои, а наши реквизиты. Разве это правильно, раз мы забираем товар со склада продавца?

— Да, все верно. Грузоотправителем в счете-фактуре может быть и покупатель. Подтверждает такую позицию и письмо ФНС России от 21.01.10 № 3-1-11/22@.

— Договор на перевозку мы не заключали. Товар со склада продавца мы забираем своим транспортом. Это что-то меняет?

— Нет, ведь по договору у продавца нет обязательств по доставке, транспортировке и передаче товара перевозчику. А значит, нет оснований рассматривать продавца в качестве грузоотправителя.

— Данные о грузоотправителе в товарной накладной отличаются от данных в счете-фактуре. В первичке грузоотправителем назван продавец. Это не помешает нам заявить вычет НДС?

— Нет, я считаю, что такие расхождения не критичны. Неточность в данных грузоотправителя не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС. А значит, такой недочет в оформлении не может быть основанием для отказа в вычете налога у покупателя. Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Ни в Налоговом кодексе, ни в Уставе автомобильного транспорта (Федеральный закон от 08.11.07 № 259-ФЗ) не сказано, кого надо считать грузоотправителем при самовывозе. Мы считаем, что при передаче товара на складе поставщика в накладной и счете-фактуре грузоотправителем корректнее писать продавца. Ведь именно он передает товары покупателю со своего склада. То есть, по сути, самостоятельно отправляет груз. Но независимо от того, кто будет записан грузоотправителем, покупатель или продавец, инспекторы не вправе отказать в вычетах НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Уже три месяца действует новая транспортная накладная, но никаких разъяснений о ее применении нет. Между тем именно она подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. В ловушках и неясностях новой формы мы разбирались совместно с ее разработчиком – Минтрансом России.

Схема № 1. Перевозку заказывает поставщик

<…>

Схема № 2. Перевозку заказывает покупатель

<…>

Ситуация. Покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика. Доставка происходит со склада поставщика. Заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель.

Грузоотправитель. При такой схеме доставки продавец не несет обязанностей по перевозке товаров. Считается, что он исполнил свои обязанности по поставке, когда покупатель или перевозчик забирает товар со склада (п. 1 ст. 223, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Таким образом, на момент отгрузки покупатель фактически является собственником груза. Покупатель – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Он же, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил № 272).

В накладной покупатель заполняет пункты 1–2, 5 и 16 и передает все три экземпляра представителю перевозчика или продавца. Так как покупатель при отгрузке не присутствует, пункты 3, 4 и 6 с данными о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки должен заполнить продавец. Для этого условия о заполнении накладной безопаснее включить в договор с поставщиком или перевозчиком.

Перевозчик. Представитель компании-перевозчика получает все три экземпляра накладной либо заранее от покупателя, либо при подаче транспорта у поставщика и заполняет свою часть документа. А именно пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большую часть этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если заранее получит от перевозчика необходимые для этого данные об автомобиле, водителе и т. д. При приеме груза представитель перевозчика ставит свою подпись в пункте 6.

Грузополучатель. Получатель груза – он же покупатель – при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной. Первый ее экземпляр он оставляет себе, второй – передает перевозчику. Первый экземпляр он может оставить себе или передать вместе с другими товаросопроводительными документами поставщику.

Причем безопаснее передать документ именно поставщику. Накладная потребуется ему, чтобы подтвердить факт доставки товара на налоговой проверке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка