Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 22 просмотра

Сдала отчет в ПФР по почте без флэш карты сотрудников 20 человек, позвонили и сказали что отчет не принят так как нет флэш карты. Подскажите на какое законодательство можно сослаться.

На Закон от 24.07.2012 № 212-ФЗ и Административный регламент, утвержденный приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н. В указанных нормативных актах нет требований представлять отчет на электронном носителе вместе с отчетом на бумаге, и нет такого основания для отказав приеме, как отсутствие электронного файла с отчетом.

Отчетность на бумаге не примут, если в ней нет печати организации или подписи, если отчет не соответствует установленной форме, а также если отсутствует доверенность у представителя страхователя (если отчет подается непосредственно инспектору). Помехой станут и ошибки на диске или отсутствие на нем файла расчета. Если же отчетность составлена верно, но электронный файл к отчету на бумаге не прилагается – отказ ПФР в приеме отчетности неправомерен.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, Август 2015

СПЕЦИАЛИСТЫ ПФР НЕ ПРИНИМАЮТ РСВ-1 ПФР НА БУМАГЕ БЕЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ФАЙЛОВ

О.В. Дунаева, эксперт журнала «Зарплата»

— Причины отказа в приеме отчета
— Правы ли инспекторы
— Что делать бухгалтерам

Читатели журнала «Зарплата» попросили разъяснить, почему специалисты управлений ПФР не принимают форму РСВ-1 ПФР на бумаге без электронных файлов.

Нет, не так. Если компания имеет право сдавать отчет по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде, инспекторы ПФР не могут отказать в приеме отчета без электронных файлов.

КТО ВПРАВЕ СДАВАТЬ ОТЧЕТ НА БУМАГЕ

Сдавать форму РСВ-1 ПФР на бумаге в 2015 году могут компании, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, не превышает 25 человек за 2014 год (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2012 № 212-ФЗ). В Законе № 212-ФЗ нет требований представлять отчет на электронном носителе вместе с отчетом на бумаге.

ПОЧЕМУ ИНСПЕКТОРЫ НЕ ПРИНИМАЮТ ОТЧЕТ

Процедуру приема формы РСВ-1 ПФР регулирует Административный регламент, утвержденный приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н(далее — Регламент).

Пункт 47 Регламента допускает возможность представления расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумаге вместе с магнитным носителем. А в пункте 24Регламента указано, что отсутствие файла расчета на магнитном носителе является основанием для отказа принять отчет. Видимо, инспекторы руководствуются именно этими положениями.

КАК ИНСПЕКТОРЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ФОРМУ РСВ-1 ПФР НА БУМАГЕ

В пункте 46 Регламента расписан порядок действий специалистов фонда при приеме расчета в бумажном виде. В нем нет указаний, что к расчету на бумаге нужно обязательно приложить диск или флешку с электронной версией отчета.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ УСТУПИТЬ ПРОСЬБЕ

Регламент относится к так называемым подзаконным актам. Он не может устанавливать дополнительных требований к сдаче отчетности. Специалисты ПФР не вправе требовать электронные файлы (магнитный носитель) вместе с бумажным вариантом расчета по форме РСВ-1 ПФР.

Но сотрудники фонда могут попросить представить его электронный вариант. С его помощью они:

  • - проверяют отчет через специальную проверочную программу;
  • - выявляют ошибки, из-за которых возможен отказ в приеме;
  • - экономят время на внесении данных в базу ПФР.

Ответим на ваши вопросы о расчете зарплаты

Задайте вопрос на сайте e.zarp.ru/otvet и получите ответ за 24 часа

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2013

Инспекции обязаны принять отчеты на бумаге

УФНС по Санкт-Петербургу сообщает: инспекции обязаны принять отчетность на бумажных носителях. Управление не давало устных распоряжений инспекторам территориальных ИФНС не принимать отчетность на бумаге.

Налогоплательщикам, не имеющим возможности представлять декларации и отчеты в электронном виде, рекомендуется воспользоваться привычным для них бумажным, но в то же время современным способом сдачи отчетности — на бланках с двумерным штрихкодом или на машиночитаемых бланках. Их можно найти на сайте www.r78.nalog.ru в разделе «Налоговая отчетность» >«Представление на бумажном носителе».

Электронная отчетность обязательна только для компаний численностью от 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). Компании с меньшим числом сотрудников, которым инспекторы отказали в приеме бумажной отчетности, могут сообщить об этом в УФНС по Санкт-Петербургу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка