Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2016 77 просмотров

Договора нет, есть соглашение о предоставлении финансовой помощи в денежном эквиваленте. Предметом соглашения является оказание безвозмездной финансовой помощи дочернему предприятию для увеличения доходов последнего, а также для реализации уставных целей.

Безвозмездная финансовая помощь учредителя также может быть направлена на покрытие убытков. При этом если покрытие убытка происходит по итогу года после закрытия финансового результата, то такое решение принимается решением учредителей. Если же за счет финансовой помощи покрывается текущий убыток (по итогу полугодия), то решение о направлении финансовой помощи на покрытие убытка может быть принято Советом директоров. То есть, Вы вправе направить финансовую помощь от учредителя на покрытие текущего убытка по итогу полугодия на основании решения Совета директоров.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

заем;

безвозмездная передача имущества, в том числе и денег, в собственность организации;

передача имущества в безвозмездное пользование, то есть ссуда.

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов;

Как отразить в бухучете приобретение товаров;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента.

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

в течение отчетного года – на любые цели;

по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

Покрытие убытка

Если деньги от участника поступают для погашения убытка, сформированного по итогам отчетного года, счет 91 не используйте.

Как правило, решение участников, в том числе учредителей или акционеров, о предоставлении финансовой помощи на покрытие убытков принимают после окончания отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Такое решение признают событием после отчетной даты. Финансовую помощьсразу же относят на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом никакие записи в бухучете отчетного периода не делают. Это следует из пунктов 3 и 10 ПБУ 7/98.

Для учета поступающих средств используйте счет 75 «Расчеты с учредителями». К нему стоит открыть субсчет «Средства участников, направленные на погашение убытка».

Поступление финансовой помощи на покрытие убытка, сформированного по итогам отчетного года, в бухучете отразите проводками.

1. На дату, когда решение о финансовой помощи будет задокументировано протоколом общего собрания участников, в том числе акционеров, или решением единственного учредителя:

Дебет 75 субсчет «Средства участников, направленные на погашение убытка» Кредит 84
– принято решение о погашении убытка за счет средств участников.

2. На дату поступления денег:

Дебет 50 (51) Кредит 75 субсчет «Средства участников, направленные на погашение убытка»
– получены средства от участников на покрытие убытка, сформированного по итогам отчетного года.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 75).

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

<…>

Бухучет: погашение убытков

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Например, в акционерных обществах им является совет директоров (наблюдательный совет) (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В жилищных накопительных кооперативах – общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в акционерном обществе – это протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На дату принятия этого решения сделайте проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– направлены средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка