Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 12 просмотров

Директор нашей компании проживает в другом городе и приезжает на работу на автомобиле, принадлежащем организации, путевой лист оформляет один раз в месяц, заправляется топливными картами организации. Могут ли налоговые инспекторы расценить это как использование служебного автомобиля в личных целях и потребовать начислить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме.

Если директор ездит домой на служебном автомобиле, он использует автомобиль в личных целях. Соответственно, со стоимости топлива, потраченного на поездки от места работы до местожительства и обратно нужно удержать НДФЛ как с дохода, полученного в натуральной форме.

Обоснование

1.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в путевом листе описать маршрут следования автомобиля

В путевом листе укажите конкретный пункт назначения. Например так: «Место отправления – г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 34; место назначения – г. Владимир, ул. Стартовая, д. 8». Недопустимы записи типа «поездки по городу». Если организация эксплуатирует автомобиль в пределах одного населенного пункта, в путевом листе надо записать каждый адрес, где побывал водитель. Кроме того, нужно указывать время выезда, прибытия и километраж на протяжении всего маршрута следования. Если эти графы будут заполнены некорректно, то расходы на ГСМ по данному путевому листу инспекторы могут признать необоснованными. Дело в том, что отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте и времени следования не позволяет судить о факте использования автомобиля в служебных целях*. Об этом сказано в письмах Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129, УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2006 г. № 20-12/100253от 19 июня 2006 г. № 20-12/54213.

Главбух советует: расходы на бензин можно признать даже в том случае, если в путевом листе не обозначен конкретный маршрут следования автомобиля. Но, применяя такой подход, будьте готовы к спорам с проверяющими.

Аргументы в споре помогут следующие. Чтобы отнести стоимость ГСМ на расходы, нужны правильно оформленные первичные документы, подтверждающие производственные цели эксплуатации автомобиля (п. 1 ст. 252 НК РФч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Организации (кроме автотранспортных) могут использовать для этих целей бланки путевых листов, разработанные самостоятельно. Главное, чтобы в них были все обязательные реквизиты, приведенные в разделе II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, а также те, что должны быть в любой первичке (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Однако путь следования автомобиля, а также адрес в маршруте не названы среди обязательных реквизитов. Поэтому признать стоимости ГСМ в расходах можно, даже если не вписать такие данные в путевой лист. Но не исключено, что такую позицию придется отстаивать в суде. А заранее предугадать, на чью сторону встанут судьи, сложно.

Так, есть примеры из арбитражной практики, когда судьи поддержали организацию (см., например, постановления ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. № А40-19421/13-99-60от 26 августа 2010 г. № КА-А41/9668-10от 20 июля 2010 г. № КА-А40/7436-10, Северо-Западного округа от 18 ноября 2009 г. № А44-1106/2009от 6 июля 2009 г. № А56-50333/2008, Уральского округа от 12 октября 2010 г. № Ф09-8425/10-С3).

Вместе с тем, есть и решения в пользу налоговых инспекторов (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2012 г. по делу № А27-10606/2011, Восточно-Сибирского округа от 16 июля 2010 г. № А33-10451/2009от 21 октября 2009 г. № А33-13602/08).

<...>

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2013

Сотрудник утверждал, что вправе ездить домой на служебной машине

Галина Лукьянова, эксперт «УНП»

Компания объявила сотруднику выговор за то, что он без разрешения ездил каждый вечер домой на служебной машине. Но сотрудник был уверен, что может так делать, потому что офис далеко, да и все водители так поступают.

Использование имущества компании в личных целях сотрудников часто становится причиной конфликтов*. Выручают компании подробные инструкции с правилами пользования служебными автомобилями и другим имуществом организации. Об одном из таких споров нам рассказал юрист ОАО «Анкор»* Радан Иванов.

В декабре 2011 года компания приняла на работу начальника транспортного цеха. Через месяц выяснилось, что подразделение тратит слишком много горючего, и директор потребовал провести служебную проверку, чтобы выяснить причину. Служба безопасности в ходе расследования проанализировала журнал поездок, в котором были записи, в какое время машина выехала с территории, кто водитель, кто пассажиры. Оказалось, что начальник цеха на служебном автомобиле каждый день вечером уезжал один, а утром возвращался. Руководство потребовало письменных пояснений. Сотрудник подготовил служебку, где написал, что организация удалена от центра города и он посчитал, что вправе возвращаться домой на автомобиле. Причем точно так же делали и все водители в цехе. Компания объявила работнику выговор за использование автомобиля в личных целях и ненадлежащий контроль за водителями. Но сотрудник обжаловал дисциплинарное взыскание в суд.

В суде работник утверждал, что пользовался автомобилем только для службы, а вечером ездил на ней, так как график его работы ненормированный. В суде компания пояснила, что у нее есть Инструкция по работе с транспортом, начальник цеха с ней был ознакомлен и должен соблюдать. Чтобы взять авто, надо подать заявку диспетчеру, а после ее рассмотрения руководитель оформляет местную командировку. Заявки начальник цеха не подавал, и в командировки компания его не направляла. В суде это подтвердил работник службы безопасности.

Суд поддержал работодателя, отметив, что сотрудник злоупотреблял своими должностными полномочиями, использовал транспорт самовольно и причинил компании ущерб. Итогом стало апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.13 № 33–6982/13 (копия есть в редакции).

* По просьбе компании название изменено.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка