Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 26 просмотров

Мы получили возмещение от ФСС -пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и перечислили его сотруднице за три месяца вперед одним платежем.При возмещении за следующий период, в соцстрахе требуют три платежки, говоря что одним платежем мы не имели право перечислять. Правомерны ли их требования и могут ли они отказать в возмещении?

Да, требования фонда правомерны. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет нужно выплачивать ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты. Организация по своему усмотрению вправе выплатить пособие авансом только за наступивший месяц (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за декабрь, т. е. в январе). Такой порядок подтвержден в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-13/07-13158. Несмотря на то, что разъяснения в указанном письме основаны на утратившем силу постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865, выводы, сделанные в нем, в отношении сроков выплаты пособия актуальны и сейчас. Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия, если пособие выплачено с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Порядок выплаты пособия

Выплачивайте пособие ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты (п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом организация по своему усмотрению может выплатить пособие:

  • авансом за наступивший месяц (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за декабрь, т. е. в январе);
  • в день выдачи зарплаты в месяце, следующем за начислением пособия (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за январь, т. е. в феврале).

Такой порядок подтвержден в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-13/07-13158. Несмотря на то что разъяснения в указанном письме основаны на утратившем силу постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865, выводы, сделанные в нем, в отношении сроков выплаты пособия актуальны и сейчас.

Выплатить пособие нужно, если сотрудница обратится за ним до того, как ребенку исполнится два года. В этом случае пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска по уходу за ребенком. Об этом сказано в статье 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Если сотрудница обратится за пособием позже указанного срока, то решение о назначении пособия принимает не организация, а территориальное отделение ФСС России.

Такие правила установлены пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

О том, какие документы должны быть у организации, чтобы обосновать выплату пособия и не получить отказ, см.:

О том, как должен быть оформлен больничный листок, чтобы у проверяющих не возникло повода отказать в возмещении пособия, см.:

Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть если, изучив представленные организацией документы, территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит.

<…>

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка