Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 35 просмотров

Можно ли перечислять с расчетного счета организации денежные средства, в назначении платежа указано "Предоставление денежных средств для зачисления на карту Ф.И.О."?Нужно ли платить из этой суммы налоги?

Организация вправе производить расчеты с физическими лицами как наличными, так и путем перечисления денег с расчетного счета организации на личный счет (карту) физического лица. При этом более правильным будет в назначении платежа в платежном поручении четко указать, за что именно и на основании каких документов перечисляются суммы физическому лицу. От этого будет зависеть и порядок налогообложения данной суммы, и наличие/отсутствие проблем с банком при переводе денежных средств. Так, если в основании платежа нет четкой ссылки на договор (или иной документ), по которому производится оплата, то банк вправе заблокировать данное перечисления до момента выяснения основания платежа.

Далее, будет ли облагаться выплата НДФЛ, также зависит от основания оплаты. Так, например, при перечислении физ. лицу подотчетных сумм или займа такие выплаты НДФЛ не облагаются. Если же Вы, например, перечисляете физ. лицу оплаты за выполненные работы по ГПД, то с такой выплаты необходимо будет удержать НДФЛ.

Обоснование

1. Из статьи «...При перечислении денег “физикам” на карточки банк требует договоры...»

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 44, ноябрь 2009

«У нас много договоров, по которым услуги оказывают физические лица. Зачастую мы перечисляем деньги им на пластиковые карточки. В последнее время банки отказываются проводить такие платежи, если в их назначении написано, например, «по договору за транспортные услуги» или по другому договору. Еще полгода назад таких проблем не было. Но сейчас при перечислении денег «физикам» на карточки банк требует оригиналы договоров. Единственный способ без проблем отправить средства физлицу – написать в основании платежа: «выдача денежных средств под отчет».

2. Из статьиОбразцы уведомлений, которые быстро исправят ошибки в назначении платежа

Журнала «Главбух» № 19, октябрь 2015

1Забыли поменять реквизиты договора или счета

Уведомления исключат споры с контрагентом и доначисления по налогам. Образцы 1, 2

2Не сказали о предоплате

Уведомление поставщику обезопасит вычет НДС с аванса. Образец 3

3Запамятовали, что продавец на упрощенке

Уведомление, которое защитит поставщика от НДС и отчетности по нему. Образец 4

4Умолчали о возврате переплаты

Уведомление покупателю, которое сохранит вычеты. Образец 5

В учетных программах и клиент-банке реквизиты платежки, касающиеся поставщика и покупателя, обычно заполняются автоматически из справочника контрагентов. А вот сведения в поле 24 «Назначение платежа» часто приходится вбивать вручную. Кроме того, бывает, что бухгалтер берет за основу старую платежку. И забывает поменять в назначении платежа номер договора или добавить оговорку про НДС или перечисление аванса. Такая невинная на первый взгляд забывчивость порой приводит не только к спорам с контрагентами, но и к налоговым доначислениям. Снизить риск можно, если быстро подготовить письмо об уточнении платежа. Как его составить, зависит от ситуации. В статье вы найдете пять шаблонов для самых частых случаев. И одну подсказку для тех, кто работает с индивидуальными предпринимателями (см. ниже).

На заметку

Платить ли НДФЛ, если в платежке предпринимателю не обозначили его статус

В платежке на имя предпринимателя иногда забывают привести его статус. В поле 16 «Получатель» пишут только Ф. И. О. Налоговики могут решить, что компания перевела деньги обычному физическому лицу. А значит, должна была удержать с этого дохода НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Тогда есть риск штрафа в размере 20 процентов от неудержанного налога (ст. 123 НК РФ). Чтобы его отменить, подайте жалобу в УФНС. А к ней приложите копию договора. Как указывают чиновники, в нем должно быть отражено, что договор заключен с предпринимателем (письмо Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185). Поэтому если в платежке указан номер договора, то компания быстро докажет свою правоту.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка