Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 1 просмотр

Гражданин Украины продает квартиру гражданину России, находящуюся на территории Крыма (Ялта). Договор купли-продажи от 29.05.2016 г. Квартирой владеет более пяти лет.Под какую ставку НДФЛ попадает гражданин Украины, когда необходимо подать декларацию и уплатить налог.Есть ли возможность в рамках налогового законодательства России провести эту сделку со статусом резидент.Как работает в этом случае следующий абзац НК РФ:"СТ 207 НК РФ.2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации"

В целях подтверждения права на освобождении дохода от налогообложения и об отсутствии обязанности его декларировать иностранный гражданин вправе представить в налоговый орган по месту расположения отчуждаемого недвижимого имущества копии документов (например, паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документов о регистрации по месту временного пребывания), удостоверяющие его пребывание на территории РФ более 183 дней в календарном году, в котором был получен доход от продажи имущества (письмо от 13.03.2013 № ЕД-3-3/852).

Если же гражданин Украины находился на территории РФ менее 183 дней, доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 30%. Гражданин Украины обязан представить в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен (подп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Заплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Сумма налога на доход, уплаченная в РФ, подлежит вычету из налога, взимаемого в Украине с такого налогового резидента в связи с получением этого дохода (п. 1 ст. 22 Соглашения).

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России* (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Письмо ФНС России от 13.03.2013 № ЕД-3-3/852

«Вопрос: О подтверждении права на освобождение от налогообложения НДФЛ дохода гражданина Украины от продажи квартиры, находящейся в России и принадлежащей ему более трех лет.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке налогообложения дохода физического лица - гражданина Украины, получаемого от продажи квартиры, находящейся в России и принадлежащей налогоплательщику более трех лет, и сообщает следующее.

Межрегиональной инспекцией ФНС России по Централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) подтверждение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации производится за налоговый период (календарный год), в котором таким лицом получен доход от источников в иностранном государстве.

При получении доходов от источников в Российской Федерации, в том числе от продажи находящегося на ее территории недвижимого имущества, подтверждение упомянутого выше статуса не требуется и не производится.

В целях подтверждения права на применение положений п. 17.1 ст. 217 и п. 4 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации об освобождении дохода от налогообложения и об отсутствии обязанности его декларировать налогоплательщик - иностранный гражданин вправе представить в налоговый орган по месту расположения отчуждаемого недвижимого имущества копии документов (например паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документов о регистрации по месту временного пребывания), удостоверяющие его пребывание на территории России более 183 дней в календарном году, в котором был получен доход от продажи квартиры».*

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

<...>


НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писемМинфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

<...>

4.Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов"

<...>

Статья 4

Резидент

«1. При применении настоящего Соглашения выражение "резидент одного Договаривающегося Государства" означает лицо, которое по законодательству этого Договаривающегося Государства подлежит налогообложению в нем на основании постоянного местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации или другого аналогичного признака. Это выражение вместе с тем не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только если это лицо получает доходы из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем имущества.*

2. В случае, если в соответствии с положениями пункта 1 этой статьи физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, его положение определяется в соответствии со следующими правилами:

а) оно считается резидентом в том Договаривающемся Государстве, в котором оно имеет постоянное жилье. Если оно имеет постоянное жилье в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

б) если Договаривающееся Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не имеет постоянного жилья ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно обычно и проживает;

в) если оно обычно проживает в обоих Договаривающихся Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом в том Договаривающемся Государстве, гражданином которого оно является;

г) если каждое из Договаривающихся Государств рассматривает его в качестве своего гражданина или если оно не является гражданином ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос о налогообложении такого лица по взаимному согласию.

3. В случае, если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, не являющееся физическим лицом, является резидентом обоих Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором расположен его фактический руководящий орган.

<...>

Статья 6

Доходы от недвижимого имущества

1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Выражение "недвижимое имущество" должно иметь то значение, которое оно имеет в законодательстве Договаривающегося Государства, в котором находится данное имущество. Это выражение должно в любом случае включать имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права на переменные или фиксированные платежи как компенсацию за разработку или право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов. Транспортные средства, упомянутые в подпункте е) пункта 1 статьи 3, не рассматриваются как недвижимое имущество.

3. Положения пункта 1 этой статьи применяются также к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме».

<...>

Статья 13

Доходы от отчуждения имущества

1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, как оно определено в статье 6 и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, а также акций, выпущенных под такое имущество, или паев в товариществах, активы которых состоят из такого имущества, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.*

2. Доходы, получаемые от отчуждения движимого имущества, составляющего часть имущества постоянного представительства, которое предприятие Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, или от движимого имущества, относящегося к постоянной базе, которая находится в другом Договаривающемся Государстве в распоряжении резидента первого Договаривающегося Государства для целей оказания независимых личных услуг, включая также доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или в совокупности с целым предприятием) или такой постоянной базы, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

3. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения транспортных средств, упомянутых в подпункте е) пункта 1 статьи 3 и используемых в международных перевозках, движимого имущества, связанного с эксплуатацией этих транспортных средств, а также ценных бумаг, не упомянутых в пункте 1 настоящей статьи, подлежат налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве.

<...>

Статья 22

Метод устранения двойного налогообложения

1. Если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом Государстве, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.*

2. Если в соответствии с каким-либо положением Соглашения получаемый доход или имущество резидента Договаривающегося Государства освобождены от налога в этом Государстве, это Государство может тем не менее при определении ставки и суммы налога на оставшуюся часть дохода или имущества этого резидента учесть освобожденный доход или имущество».

<...>

5.Письмо ФНС России от 04.03.2014 № ЗН-3-13/844

«Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода налогового резидента Украины от продажи недвижимого имущества (квартиры) в РФ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения физического лица - налогового резидента Украины, получающего доход от продажи находящегося на территории РФ недвижимого имущества, и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 года (далее - Соглашение) доходы от отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего резиденту Украины и находящегося на территории Российской Федерации, могут облагаться налогом в РФ.

Данное положение означает, что Российская Федерация вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства к указанным доходам налогового резидента Украины.

Согласно положениям статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.

Таким образом, доход налогового резидента Украины от продажи квартиры в РФ облагается в Российской Федерации по ставке 30 процентов.

С учетом положений подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 228, пункта 5 статьи 83, а также пункта 1 статьи 229 Кодекса в отношении дохода от продажи квартиры налогоплательщик - резидент Украины должен представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором упомянутый доход был получен.

Исходя из положений пункта 1 статьи 22 Соглашения, если резидент Украины получает доход, который может облагаться налогом в РФ, то сумма налога на этот доход, уплаченная в РФ, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом на Украине. Тем самым устраняется двойное налогообложение».*

6.Из рекомендации

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Ольги Красновой директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.*

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка