Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 1 просмотр

Описали случай только в отношении ОСНО, но предприятие осуществило закупку запчастей для ЕНВД? Т.е. предприятие не может вернуть запчасти в рамках деятельности ЕНВД? Перед этим задан вопрос:Предприятие, выступает покупателем, (с 01.01.2016 г. участник СЭЗ (общая система налогообложения), с 01.04.2016 г. совмещает два режима - общий (оптовая и розничная торговля) и ЕНВД (Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств)). 21 марта 2016г. заключили договор с поставщиком (не плательщик НДС, упрощенная система налогообложения, товарная накладная по форме ТОРГ 12 без НДС, счет-фактура не выставлялся) на реализацию запчастей под вид деятельности - Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, получены и оприходованы запчасти 01.04.2016г., без НДС, счет-фактура не предоставлялся поставщиком, вычет не применялся. Оприходование запчастей было под вид деятельности - Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств. Расход запчастей по договору проводится по виду деятельности - Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (налогообложение ЕНВД), иногда на розничную и оптовую торговлю (налогообложение прибыль и НДС). По решению предприятия часть запчастей (товар качественный) была возвращена поставщику. Как покупателю документально обосновать возврат запчастей, чтобы не начислять дополнительных налогов (прибыль, НДС)?

Нет, возврат может быть сделан в рамках ЕНВД, но обществу необходимо будет это доказать.

Возврат товаров при ЕНВД не имеет признаков предпринимательской деятельности, которые перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Возвращая товар поставщику, организация отгружает его по закупочной цене, не извлекая из этой операции никакой прибыли.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-11/300, от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90. В них разъяснено, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в предпринимательской сфере. И возврат закупленных товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, не выходит за рамки этой деятельности. Следовательно, платить с таких операций дополнительные налоги не нужно, но обществу необходимо будет доказать по данным раздельного учета, что указанный товар приобретался для деятельности ЕНВД. А сделать это при совмещении ОСНО и ЕНВД весьма сложно.

Считаем, что в этой ситуации помогут данные бухучета, на счетах которого ведется раздельный учет по поступаемому имуществу в рамках разных систем налогообложения.

К сожалению, официальных разъяснений о том, как в этом случае действовать организации, совмещающей ЕНВД и ОСНО, нет. Но по ЕНВД такие отдельные разъяснения есть. И они представлены выше.

Поэтому обществу в случае возникновения спора необходимо будет доказать всеми возможными способами тот факт, что товар приобретался для деятельности на ЕНВД. Этому поспособствуют и устойчивые хозяйственные операции по подобным случаям, когда детали использовались в деятельности на ЕНВД ранее.

В такой ситуации счет-фактуру на возврат не оформляйте и к цене возвращенного товара НДС не добавляйте. Цену по накладной на возврат укажите закупочную без НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка