Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 3 просмотра

В 4 кв 2015 организация оказывала услуги и контрагенту были ошибочно переданы счет-фактуры с неверными датами и номерами. В результате получилось, что у покупателя в книге покупок в декларации по ндс указаны одни сф, у продавца в книге продаж - другие (но суммы сделок одинаковые, начисленный продавцом ндс соответствует ндс, возмещенному покупателем). Как в данное случае правильно скорректировать счет-фактуры и внести изменения в книги и декларации (кому в каким периодом).

Правила нумерации счетов-фактур организация может применять любые. Главное, что нумерация не должна быть хаотичной: номера должны следовать в порядке возрастания и в хронологической последовательности. Поэтому если у Вас один номер счета-фактуры, а у покупателя – другой, счет-фактуру Вы, скорее всего, выписали дважды. Такую ошибку нужно обязательно исправить. Последовательность действий:

  1. аннулировать лишний счет-фактуру в книге продаж.
  2. уведомить покупателя об аннулировании счета-фактуры.

Т.е. по правилам у Вас в книге продаж счета-фактуры должны быть записаны так:

- занесен счет-фактура первый

- занесен счет-фактура второй (предположим, лишний именно он)

- занесен счет-фактура второй со знаком минус.

У покупателя счет-фактура может быть записан и единожды, если ошибка была выявлена до того, как он начал принимать к вычету НДС за квартал.

Следовательно, у Вас 2 варианта действий:

  1. Налоговый учет по НДС правите Вы. Т.е. записываете в книгу продаж Ваш счет-фактуру со знаком минус и заносите счет-фактуру с правильным номером (т.е. с номером, прошедшим у покупателя).
  2. Вы пишете письмо покупателю об аннулировании его счетов-фактур. Покупатель записывает имеющуюся у него счет-фактуру со знаком минус в книгу покупок и регистрирует новый счет-фактуру, полученный от Вас. При этом варианте вычеты у покупателя могут пострадать, если ошибка была выявлена после сдачи декларации по НДС.

Обоснование

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как нумеровать счета-фактуры


Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка