Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 2 просмотра

При получении денег от покупателя, с которым заключен договор отсрочки платежа, возникли разногласия по привязке платежек к отгрузочным накладным в программе (закрытие дебиторской задолженности). Покупатель в назначении платежа указывает накладные с более поздним сроком оплаты и требует закрыть ДЗ, по указанным в назначении платежа накладным. Мы в свою очередь закрываем ДЗ по сроку оплаты по порядку. Правильно ли мы делаем? Какой способ закрытия дебиторской задолженности будет учитываться в суде при расчете пеней и дней просрочки?

Официальных разъяснений об отражении задолженности в такой ситуации нет. В данном случае более правильным будет распределять платежи в соответствии с назначением платежа, указанном в платежном поручении, если в договоре с контрагентом не предусмотрено право поставщика зачесть поступивший текущий платеж в счет прежних долгов. Если в договоре с покупателем предусмотрено такое условие, закрывать дебиторскую задолженность можно в хронологическом порядке. БСС «Система Главбух» не дает рекомендаций по настройке учета в бухгалтерской программе и не рассматривает условия договоров с юридической точки зрения.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2010

Знаю как. Лучше распределять платежи от одного контрагента

Анна Свитова, главный редактор журнала «Юрист компании»

Бывает, компания получает от контрагента своевременный платеж, хотя за ним еще числится долг по другому основанию. Например, арендатор расплатился за февраль, имея долг за январь. Или покупатель перечислил деньги за последнюю поставку, оставив неоплаченной предыдущую. Компании, конечно, проще закрывать сначала более раннюю «дебиторку», потом следующую по хронологии.

Но на самом деле, чтобы так сделать, в договоре необходимо заранее предусмотреть право поставщика (арендодателя, иного кредитора) зачесть поступивший текущий платеж в счет прежних долгов. Если такая возможность будет в договоре, то получится погасить старые долги клиента, даже если он в платежке четко написал, за что перечисляет деньги.

Если же подобного условия в договоре нет, то деньги можно зачесть в счет более раннего долга, только если платеж не конкретизирован. Иначе возможны лишние расходы. К примеру, если компания поступившими суммами закроет прежние долги контрагента, а потом потребует в суде оплату за текущий период, суд откажет – ведь есть платежка с оплатой именно этого периода (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.07.06 № А08-11999/05-5). Можно снова обратиться в суд за «правильным» долгом. Но уплаченную госпошлину и иные судебные расходы вернуть не получится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка