Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 1 просмотр

На 31.12.2015 года Обществом был создан резерв на бонус по итогам 2015 года в размере 40 000,00 рублей. В апреле 2016 года был начислен бонус по итогам года, произведена выплата. Величина бонуса, включая страховые взносы оказалась меньше созданного резерва, и равны 30 000,00руб. Организация продолжает формировать резерв на выплату бонусов по итогам года и в бухгалтерском и в налоговом учете.Каким образом учесть неиспользованную часть резерва в размере 10 000,00 руб. в БУ и НУ?

Так как ваша организация продолжает формировать резерв на выплату вознаграждения по итогам года, вы вправе перенести неиспользованную часть резерва на следующий год. А именно, в бухгалтерском учете сохранить кредитовое сальдо по счету 96, а в налоговом учете разницу между сформированным резервом и вознаграждением, фактически начисленным за счет резерва по итогам года, учесть при формировании резерва на следующий год, не включая остаток недоиспользованного резерва в состав внереализационных доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>

По состоянию на 31 декабря проведите инвентаризацию созданных резервов предстоящих выплат сотрудникам. В ходе инвентаризации сравните фактическую сумму расходов с фактической суммой отчислений в резервы.

Если окажется, что сумма начисленного резерва меньше суммы фактических расходов (перерасход резерва), то разницу включите в состав текущих затрат (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Если окажется, что сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов (резерв использован не полностью), то порядок учета разницы зависит от того, будет ли организация создавать такой же резерв в следующем году или нет.

Если при формировании учетной политики на следующий год организация отказалась от создания какого-либо резерва, то всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация решила продолжить создавать резервы, то остаток недоиспользованного резерва можно не включать в состав внереализационных доходов, а учесть эту разницу при формировании резерва на следующий год (письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11148).

Из рекомендации «Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете»

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ПРОСТО УДОБНЫЕ РЕЗЕРВЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

<…>

Если сумма расходов на погашение обязательства оказалась меньше сформированного оценочного обязательства, то неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается в состав прочих доходов организации (п. 24 ПБУ 8/2010).

Пример 7

Организация сформировала оценочное обязательство в отношении судебного иска. Согласно этому иску, выплаты организации в возмещение ущерба, причиненного сторонней компании, могут составить 5 000 000 руб. Вероятность такого исхода составляет 80 процентов. Или же компании придется заплатить по решению суда только 2 000 000 руб. Вероятность такого исхода – 20 процентов.

Величина оценочного обязательства составила 4 400 000 руб. (5 000 000 руб. х 0,8 + 2 000 000 руб. х 0,2). В бухгалтерском учете была сделана запись:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 96
– 4 400 000 руб. – сформировано оценочное обязательство.

Решение суда оказалось для организации положительным. Сумма, которую ей необходимо заплатить по решению суда, составила 2 000 000 руб. Остальная сумма оценочного обязательства была списана в состав прочих доходов. Записи, сделанные в бухгалтерском учете, были следующие:

Дебет 96 Кредит 76
– 2 000 000 руб. – отражена задолженность перед истцом по возмещению ущерба, присужденная по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– 2 000 000 руб. – перечислены с расчетного счета денежные средства в погашение задолженности по возмещению ущерба на основании решения суда;

Дебет 96 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 2 400 000 руб. – списана в состав прочих доходов излишняя сумма оценочного резерва.

Аналогичным образом следует поступать и в случае, когда условия признания оценочных обязательств прекращаются. В этом случае сумму сформированного оценочного обязательства необходимо списать на прочие доходы (п. 22 ПБУ 8/2010).

При погашении однородных оценочных обязательств, которые возникают от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации, ранее признанные избыточные суммы допускается относить на следующие оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы.

Пример 8

В январе 2011 года организация сформировала оценочное обязательство в отношении своих гарантийных обязательств, выданных покупателям, на сумму 180 000 руб.:

Дебет 20 Кредит 96
– 180 000 руб. – сформировано оценочное обязательство на проведение гарантийного ремонта.

В течение месяца ей приходилось осуществлять гарантийный ремонт изделий. При этом стоимость материалов, использованных при проведении гарантийного ремонта, составила 100 000 руб., заработная плата сотрудников, осуществлявших гарантийный ремонт, – 50 000 руб., сумма страховых взносов во внебюджетные фонды – 17 000 руб.

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

Дебет 96 Кредит 10
– 100 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных в гарантийном ремонте;

Дебет 96 Кредит 70
– 50 000 руб. – начислена заработная плата сотрудникам, выполнявшим гарантийный ремонт;

Дебет 96 Кредит 69
– 17 000 руб. – начислены страховые взносы на заработную плату работников, выполнявших ремонт.

Несмотря на то что оценочное обязательство не было полностью использовано, организация отнесла избыточную сумму 13 000 руб. (180 000 - 167 000) на формирование оценочного обязательства следующего месяца (то есть сохранила кредитовое сальдо счета 96 и не стала списывать остаток в состав прочих доходов января 2011 года, а перенесла его на февраль 2011 года).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка