Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 2 просмотра

Предмет Контракта 2.1. По условиям настоящего Контракта Исполнитель обязуется оказать следующие услуги:• предоставить Заказчику в пользование Систему «ИнфоШколаНэт», в целях произведения автоматизированного расчёта в системе школьного питания, посредством подключения Заказчика к Системе «ИнфоШколаНэт», установленной в Образовательном учреждении, услуги которому Заказчик оказывает, согласно п.4 Приложения №1к данному Договору;• обеспечить поступление денежных средств в адрес Заказчика в пределах размера сумм, Списанных с Учётных счетов Абонентов, а Заказчик обязуется оплатить такие услуги в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Контрактом (далее – Услуги).2.2. В целях обеспечения соответствия результатов Услуг требованиям Заказчика произвести внедрение Системы «ИнфоШколаНэт», как инструмента управления Услугой с обязательным исполнением Заказчиком требований, указанных в Приложение №2 к Контракту.2.3. Заказчик ведёт деятельность по реализации продукции общественного питания в столовых общеобразовательных учреждений (далее – «Школьная столовая»), указанных в Приложении №1 к настоящему Контракту Абонентам, и производит только автоматизированный расчёт с Абонентами посредством использования Системы «ИнфоШколаНэт», исключая приём наличных денежных средств при расчёте с Абонентами.2.4. Оказание услуг осуществляется Исполнителем в соответствии с законодательством Скажите, пожалуйста, вышеупомянутая формулировка, подпадает под деятельность платежных агентов?

Если абонентами являются физические лица, прием платежей от которых осуществляется Исполнителем в целях исполнения денежных обязательств абонентов перед Заказчиком, Исполнитель при этом в дальнейшем осуществляет последующие расчеты с Заказчиком, данная деятельность подпадает под деятельность платежных агентов (ч.1 ст.3 Закона № 103-ФЗ).

Действие закона № 103-ФЗ не распространяется на расчеты в безналичном порядке (п.4 ч. 2 ст.1 Закона № 103-ФЗ). Согласно ч.3 ст.861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Учитывая изложенное, если списание с учетных счетов абонентов не производится через банки и иные кредитные организации в безналичном порядке, имеются риски признания указанной деятельности деятельностью платежного агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

<…>

«Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

<…>

2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

<…>

4) осуществляемых в безналичном порядке;

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации;

2) плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;

<…>

3) платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

<…>

Статья 3. Деятельность по приему платежей физических лиц

1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка