Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 3 просмотра

Физическое лицо(отец) сдает в безвозмездное пользование физическому лицу(сыну) транспортные средства для того чтобы сын зарегистрированный как индивидуальный предприниматель на ЕНВД мог использовать их в своей деятельности. Отец также как и сын зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя но на УСНО (доходы). В договоре безвозмездного пользования Арендатор ИП (сын), а Арендодатель отец просто как физическое лицо. Подскажите не признает ли налоговая такую сделку неправомерное и не оценит ли договор как возмездный по рыночной цене аренды?

Стороны свободны в заключении договоров (ст. 421). При этом договора могут быть возмездными и безвозмездными. Имущество гражданина, зарегистрированного в качестве ИП, неделимо (ст. 23,24 ГК РФ). При этом в договорах он вправе выступать и как гражданин, и как ИП.

Налоговых последствий в данном случае не возникает, так как отец не получает доходов, а доход, облагаемый НДФЛ, возникает только при фактической оплате, он не рассчитывается с недополученных доходов, аналогично и на УСН, если посчитают, что он предоставил как ИП, а у сына не возникает, так как имущество, полученное в пользование и используемое на ЕНВД, дополнительными налогами не облагается, о чем сказано в письмах Минфина России.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2014 № 03-11-11/65823

«
ВопросЯ ИП, являюсь плательщиком ЕНВД, вне зависимости от рентабельности моей деятельности. При этом ИФНС не интересуют ни величина арендной платы за помещение, которое я использую в предпринимательской деятельности, ни мои расходы. Представилось заключить договор по договору безвозмездной ссуды (эксплуатационные расходы оплачиваю сама налоговики утверждают, что теперь у меня возникает внереализационный доход.

Правы ли они в данной ситуации: ведь при осуществлении деятельности только по ЕНВД он заменяет остальные налоги.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Исходя из статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.Таким образом, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка