Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 мая 2016 6 просмотров

Мы покупаем основное средство (станок). Для проверки его работоспособности отправляем для его испытания металл, из которого будет произведена пробная продукция. Расходы по доведению до состояния, пригодного для эксплуатации включаются в первоначальную стоимость ОС. Значит расходы по доставке металла для испытания нужно отразить по счету 08. Сам станок еще не отгружен поставщиком. Можно ли принять к вычету НДС по транспортным услугам к вычету? Или нужно дожидаться ввода станка в эксплуатацию?

Указанные расходы нельзя включить в первоначальную стоимость основного средства.

Из формулировки и полученного уточнения вопроса можно сделать вывод о том, что право собственности на станок к покупателю не перешло. Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию, могут возникнуть после приобретения основного средства и связаны, например, с монтажом оборудования.

Поэтому в данном случае передачу и использование материалов для тестирования оборудования нельзя рассматривать как расходы по доведению основного средства до состояния, пригодного к эксплуатации.

Принять сумму НДС к вычету можно только при одновременном выполнении четырех условий:

• налог предъявлен поставщиком;

• товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

• приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;

• получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Организации необходимо определить порядок учета переданных материалов и расходов на их доставку в соответствии с условиями договора. Например, учесть изготовление пробной партии продукции из переданных материалов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при ввозе товаров из-за рубежа на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если товары ввозят в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает. В таких случаях привлекают внешнего исполнителя – заключают договор аутсорсинга. Фактически это договор на разные виды работ или услуг, зачастую на абонентской основе. К примеру, аутсорсингом можно воспользоваться для ведения бухучета, перевода документов с иностранных языков, перевозок и т. п.

НДС, предъявленный с таких услуг, к вычету принимают в общем порядке, если выполнены все условия. Никаких особенностей для аутсорсинга не установлено, ведь это целая группа договоров на оказание услуг или выполнение работ, а не отдельная сделка.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 68, 71 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств.

В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также Инструкции к плану счетов (счет 10).

<…>

Из таблицы

Формирование первоначальной стоимости основных средств

 Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Суммы, уплаченные продавцу Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за доставку Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж) Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы таможенных пошлин и таможенных сборов Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Возмещаемые суммы НДС и акцизов Не включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Не включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Невозмещаемые суммы НДС и акцизов Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 257 НК РФ)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Проценты по кредитам, полученным для покупки (строительства) основного средства – инвестиционного актива, начисленные с момента начала покупки до конца месяца, в котором основное средство ввели в эксплуатацию Включают
(п. 9 и 12 ПБУ 15/2008)
Не включают
(подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы)
Проценты по кредиту, полученному для покупки (строительства) основного средства, не являющегося инвестиционным активом, либо начисленные после ввода основного средства в эксплуатацию Не включают
(п. 9 и 12 ПБУ 15/2008)
Не включают
(подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы)
Разницы, связанные с покупкой основного средства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, но оплата производится в рублях (за исключением курсовых разниц по процентам за кредиты (займы), полученные организацией в иностранной валюте на покупку основных средств – инвестиционных активов) Не включают
(абз. 4 п. 3, п. 5, 13 ПБУ 3/2006 – прочие расходы или доходы)
Не включают
(подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11.1 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)
Разницы, связанные с покупкой основного средства за иностранную валюту (за исключением курсовых разниц по процентам за кредиты (займы), полученные организацией в иностранной валюте на покупку основных средств – инвестиционных активов) Не включают
(абз. 4 п. 3, п. 13 ПБУ 3/2006 – прочие расходы или доходы)
Не включают
(подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)
Разницы по процентам за кредиты (займы), полученные организацией в иностранной валюте на покупку основных средств – инвестиционных активов Не включают
(п. 13 ПБУ 3/2006 – прочие расходы или доходы)
Не включают
(подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ – внереализационные расходы,
п. 11 ст. 250 НК РФ – внереализационные доходы)


* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного организацией самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальную стоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка