Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 6 просмотров

ООО «Лизинг» (ОСНО) продает ООО «Аренда» (ОСНО) имущество обремененное договором лизинга. Имущество по первоначальному договору лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Вопрос: что именно будет предметом продажи по данному договору: Стоимость имущества, Права требования по договору лизинга или Стоимость имущества и Права требования и на основании чего формировать цену предмета данного договора (Рыночная, Остаточная стоимость имущества, Остаток лизинговых платежей с учетом или без учета дисконта и т.д.)? Кроме того, в зависимости от предмета купли-продажи имущества обремененного договором лизинга, каково будет налогообложение (Налог на прибыль и Налог на добавленную стоимость) у Продавца ООО «Лизинг» и у Покупателя ООО «Аренда», при условии, что срок оплаты лизинговых платежей еще не наступил и растянут по времени на 36 месяцев?

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

– договоренность о предоставлении во временное пользование – аренда;

– условие о переходе права собственности – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Это подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и в пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

В любом случае лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если такое условие есть, то права собственности переходят при выплате выкупной стоимости по окончанию предмета лизинга или досрочно (обычно с пересчетом лизинговых платежей).
Таким образом, если по договору лизинга меняется лизингодатель с неизменными условиями самого договора лизинга для лизингополучателя, то предметом такого договора между старым и новым лизингополучателем будет:
– продажа основного средства (если на дату реализации предмета лизинга у лизингополучателя нет задолженности по суммам лизинговых платежей, предъявленных до момента реализации предмета лизинга);
– продажа основного средства и прав требования задолженности – цессия (если на дату реализации предмета лизинга у лизингополучателя есть задолженность по суммам лизинговых платежей, предъявленных до момента реализации предмета лизинга).

Таким образом, порядок учета операций по реализации предмета лизинга рассматривайте как реализацию ОС. Учет представлен по ссылкам:
Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

Если реализуются и права требования по договору цессии, то используйте следующую информацию:
Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

В отношении цены сделки следует применять правила Гражданского и налогового законодательства РФ.
По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Таким образом, если стороны договора купли-продажи не являются взаимозависимыми лицами, то цена реализации предмета лизинга устанавливается по согласованию сторон. Если стороны взаимозависимы, то за основу лучше принимать рыночную цену предмета лизинга на момент его продажи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка