Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 6 просмотров

Существуют ли льготы по НДС и налогу на прибыль при благотворительной помощи.

Специальных льгот по налогообложению для организаций, оказывающих благотворительную (безвозмездную) помощь, действующим законодательством не предусмотрено. При этом для организаций, оказывающих благотворительную помощь, данный факт может учитываться как обстоятельство, смягчающее налоговую ответственность, то есть, при привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства административные меры и штрафные санкции могут быть уменьшены.

Суммы денежных средств и имущества, переданных на благотворительной (безвозмездной) основе, в составе расходов при расчете налога на прибыль не учитываются. При этом при передаче в качестве благотворительной помощи имущества организация вправе воспользоваться льготой и не начислять НДС на стоимость передаваемого товара.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена вписьме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи

Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;

договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;

спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества дому инвалидов

ООО «Альфа» передало дому инвалидов имущество (одежду, обувь и т. д.).

Передача одежды дому инвалидов под определение спонсорства не подпадает (п. 9 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако такая передача признается благотворительной помощью (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества дому инвалидов «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении конкурса детского рисунка. Распространение информации о спонсоре в спонсорском договоре не предусмотрено

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского конкурса детского рисунка. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предоставление информации о спонсоре не предусмотрено.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации является спонсорской помощью (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Одновременно с этим такая помощь является благотворительной, поскольку она безвозмездна и оказана с целью поддержки семьи и детства (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

<…>

3. Из статьиОтличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

Журнала «Российский налоговый курьер» № 7, апрель 2015

Как списывать затраты на спонсорскую помощь

В конце января 2015 года Минфин России поддержал инициативу благотворительной помощи бюджету РФ (письмо от 30.01.15 № 02-08-12/3731). Действительно, осуществляя благотворительную деятельность и спонсорскую поддержку, компания не только вкладывает средства в развитие деятельности другой организации, но и «зарабатывает свой социальный рейтинг», повышает собственный имидж (подробнее читайте ниже). Правда, финансисты не разъяснили налоговые последствия для компании или физлиц, которые решат пожертвовать государству денежные средства.

Спонсорство и благотворительность снизят штрафы за неуплату налогов

Некоторые суды признают спонсорскую деятельность и проведение благотворительных программ обстоятельством, смягчающим налоговую ответственность. Так, активное участие в реализации социальных программ, проводимых на территории Ульяновской области, а также благотворительная деятельность помогли компании добиться в судебном порядке двукратного уменьшения штрафа (постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.12 № А72-5088/2010, оставлено в силе определением ВАС РФ от 15.05.12 № ВАС-11163/11).

В другом споре снизить санкции за налоговые правонарушения помогло оказание предпринимателем спонсорской и благотворительной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также воспитанникам детских домов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.12.11 № Ф03-5826/2011).

Подробнее о том, какие аргументы помогают компаниям смягчить налоговую ответственность, читайте в статье «Топ-10 обстоятельств, ссылаясь на которые компании снижают налоговые штрафы» // РНК, 2014, № 21

Неясно, можно ли относить такие средства к благотворительной помощи стране или рассматривать деятельность компании по перечислению денег в государственный бюджет как спонсорство. Рассмотрим основные отличия спонсорства от благотворительности (читайте ниже) и выясним, какие налоговые последствия возникают у компаний в том и другом случае.

БУКВА ЗАКОНА

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

<…>

Расходы на благотворительность учесть при налогообложении прибыли не получится

В рамках благотворительной деятельности компания передает другой организации или физическому лицу денежные средства или имущество безвозмездно. Налоговый кодекс исключает из состава налоговых затрат расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ), а также суммы целевых отчислений (п. 34 ст. 270 НК РФ).

Минфин России в письме от 16.04.10 № 03-03-06/4/42 также обратил внимание на то, что стимулирование пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства.

Дело в том, что одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Следовательно, соответствующие расходы учесть при налогообложении прибыли компания не вправе.

Кроме того, чиновники отметили, что при осуществлении благотворительной деятельности и дарении решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т. д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, во избежание споров с налоговиками затраты на благотворительность целесообразнее списывать за счет чистой прибыли.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка