Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2016 14 просмотров

Наша организация (основное общество) получила дивиденды от дочернего предприятия. Согласно протокола общего собрания участников мы эти полученные дивиденды распределяем (перечисляем) согласно долям учредителям основного общества. Например мы получили 2 млн. руб. Мне нудно участнику перечислить 10%. Это будет 200т.руб. или 174т.р. дивид и 26 т.р. НДФЛ?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того какую сумму дивидендов распределяют по отношению к полученной и по какой ставке облагались дивиденды при выплате их от дочерней организации.

Если Вы владеете не менее 50% и более 365 дней дочерней организацией, то дивиденды должны были облагаться по ставке 0%, в таком случае при расчете по формуле, приведенной ниже они не вычитаются.

Например, организация получила 2 млн и выплачивает 2 млн, при этом выполняются условия для применения ставки 0%. В такой ситуации при распределении 200.000, Вы должны удержать 26.000.

Если же организация получила 2 млн и выплачивает 2 млн, при этом не выполняются условия для применения ставки 0%, удерживать НДФЛ не нужно, так как по формуле выйдет 0.

И так далее, все зависит от соотношения полученных и выплаченных и ставки по которой облагались у дочерней организации

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>


Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов(к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка