Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 1 просмотр

Вас беспокоит ООО "Башкирский кирпич".В ноябре 2015 года нами были розданы уведомления сотрудникам о том, что сокращается рабочий день с 8 часов на 6,5 на период с 11 января 2016 года по 31 мая 2016 года. Нами было отправлено письмо в центр занятости о сокращении рабочего дня. Как правильно поступить если мы хотим продлить этот период. Нужны ли уведомления сотрудникам? Ставить ли в известность центр занятости? Штат сотрудником 170-180 человек.

Да, нужны уведомления сотрудников и центра занятости.

По инициативе организации установить режим неполного рабочего времени можно только на срок до шести месяцев с обязательным уведомлением службы занятости (ч. 5 ст. 74 ТК РФабз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Законодательство не содержит ограничений на повторный ввод таких мер. Если обстоятельства повлекли изменение условий труда вновь, организация вправе возобновить данные меры в общем порядке (после истечения предыдущего срока действия режима неполного рабочего времени и при условии соблюдения срока уведомления сотрудников о новом изменении условий труда).

В данном случае ввести такой режим вновь можно с 1 августа 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).* Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

<…>

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом.* Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

<…>


Ситуация: можно ли повторно установить режим неполного рабочего времени для сотрудника (сотрудников)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Режим неполного рабочего времени может быть введен в организации:*

  • по соглашению между сотрудником и администрацией (например, в случае тяжелого финансового положения организации или семейного положения сотрудника);
  • в обязательном порядке (например, по просьбе беременной сотрудницы);
  • по инициативе организации (с учетом мнения профсоюза при его наличии в организации) в случае существенного изменения организационных и технологических условий труда, которые могут привести к массовым увольнениям.

Это следует из положений статей 93 и 74 Трудового кодекса РФ.

В первом случае режим неполного рабочего времени может быть установлен как на определенный срок, так и бессрочно. Ограничений на возобновление режима неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора законодательство не содержит.

Во втором случае режим неполного рабочего времени, как правило, устанавливается до устранения (исчезновения) причин, вызвавших его введение. При этом режим неполного рабочего времени должен быть опять введен сотруднику по его инициативе в случае повторного возникновения таких обстоятельств.

Такой порядок следует из положений статьи 93 Трудового кодекса РФ.

В последнем случае режим неполного рабочего времени можно установить только на срок до шести месяцев с обязательным уведомлением службы занятости (ч. 5 ст. 74 ТК РФабз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Такие действия организация проводит по собственной инициативе с целью сохранения рабочих мест. Поэтому законодательство не содержит ограничений на повторный ввод таких мер. Если обстоятельства повлекли изменение условий труда вновь, организация вправе возобновить данные меры в общем порядке (после истечения предыдущего срока действия режима неполного рабочего времени и при условии соблюдения срока уведомления сотрудников о новом изменении условий труда). Например, в организации был введен режим неполного рабочего времени с 1 февраля 2016 года на четыре месяца. Вновь ввести такой режим можно не ранее 2 августа 2016 года.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка