Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 4 просмотра

Организация получила безвозмездно от иностранного поставщика рекламную продукцию вместе с товаром, которую так же безвозмездно передала конечному покупателю. При ввозе рекламной продукции таможенным органом была оформлена ГТД на данную рекламную продукцию, так же начислен таможенный сбор, пошлина и НДС. НДС был принят к возмещению на основании ГТД и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей.Должна ли организация начислять НДС с безвозмездной передачи данной рекламной продукции? Можно ли принимать к возмещению НДС, уплаченный на таможне?

Да, организация должна начислить НДС по ставке 18% при раздаче рекламной продукции, таможенные платежи по приобретению этого имущества учитываются для целей исчисления налога на прибыль и ограничиваются как рекламные расходы; входной НДС в составе таможенных пошлин может быть принят к вычету организацией.

В соответствии со ст. 209 Таможенного кодекса Таможенного союза ввоз и использование иностранных товаров на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению признается таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), с учетом положений, установленных п. 4 указанной статьи.

Таким образом, суммы уплаченных таможенных пошлин могут быть учтены в составе расходов на рекламу, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Если передача рекламной продукции способствует реализации приобретенных товаров, полученное для использования в качестве рекламных материалов импортное имущество (ТМЦ) может быть рассмотрено как безвозмездно полученное с включением в налоговую базу по налогу на прибыль. В этом случае таможенные платежи по приобретению этого имущества учитываются для целей исчисления налога на прибыль и ограничиваются как рекламные расходы в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ (письмо УМНС России по г. Москве от 06.02.2004 N 23-10/07499).

При ввозе рекламной продукции безвозмездно налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара и подлежащей уплате таможенной пошлины (пп. 1, 2 п. 1 ст. 160 НК РФ), при этом, как следует из п. п. 3, 5 ст. 164 НК РФ, налогообложение производится по ставке 18 %.

При раздаче рекламной продукции стоимостью не более 100 руб. за единицу НДС, уплаченный при ввозе рекламной продукции на территорию РФ, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости товара и принимается в составе рекламных расходов. Если же стоимость рекламной продукции составляет более 100 руб. за единицу товара, то сумма НДС, уплаченная российской организацией при ввозе, может быть принята к вычету в общеустановленном порядке (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), то есть после принятия на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату "ввозного" НДС. Нормы гл. 21 НК РФ не устанавливают каких-либо особенностей вычета НДС в подобных ситуациях.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как принять к вычету НДС по товарам, которые бесплатно раздаются в ходе рекламной акции. Стоимость товаров более 100 руб. за единицу. Организация рекламирует свою продукцию, часть которой освобождена от налогообложения

Всю сумму входного НДС примите к вычету. Распределять его не нужно.

Распределять входной НДС требуется, только если приобретенные товары (работы, услуги) частично используют в операциях, облагаемых НДС, а частично – в операциях, освобожденных от налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). В данном случае это условие не выполняется.

При распространении товаров в ходе рекламной акции право собственности на эти товары переходит на безвозмездной основе, а значит, эта операция признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А поскольку стоимость товаров превышает 100 руб. за единицу, то льгота, предусмотренная подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется.

Поскольку со всей стоимости рекламных товаров организация должна начислить НДС, всю сумму входного налога, предъявленного поставщиками этих товаров, она может принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). То обстоятельство, что организация производит товары, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, значения не имеет. Товары, приобретенные для рекламы, не предназначены для производства продукции, освобожденной от НДС. Они используются в рекламной акции, которая признается самостоятельным объектом налогообложения. Следовательно, у организации есть все основания, чтобы принять входной НДС к вычету в полном объеме.

<…>

3. Таможенный кодекс Таможенного союза

<…>

Глава 30. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления

Статья 209. Содержание таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления

Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено настоящим Кодексом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка