Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2016 4 просмотра

Организация-заказчик хочет заключить договор с подрядчиком на изготовление и монтаж системы отопления производственного помещения, но у подрядчика нет разрешения на строительство и соответствующего ОКВЭДа. Возможен ли такой вариант: Подрядчик изготавливает металлоконструкции системы отопления, осуществляет крупноузловую сборку, а для монтажа системы привлекает субподрядчика. Если это возможно, то какими документами оформить сделку, какими документами передать систему отопления заказчику?

Исходя из п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Статьей 703 ГК РФ установлено, что по договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. По договору подряда предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ).

Соответственно, при передаче продукции, изготовленной по договору подряда, заказчик выступает в качестве производителя продукции. А подрядчик в качестве исполнителя (см., например, письмо Минфина России от 9 февраля 2010 г. N 03-11-11/27).
В статье 709 ГК РФ установлено, что в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
В статье 706 ГК РФ сказано, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
В статье 421 ГК РФ сказано, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Таким образом, в Вашем случае подрядчик выступает в качестве исполнителя производственного заказа и получает за это вознаграждение. Так же подрядчик обязуется силами сторонней организации, имеющей специальное разрешение, осуществить монтаж установки. В этом случае подрядчик так же получает вознаграждение от заказчика.

Если договором будет предусмотрена оплата за каждое действия подрядчика, то он обязан выставить заказчику следующие документы:
– акт выполненных работ по производственному Заказу с приложением спецификации;
– накладную на передачу системы отопления (например, М-15 с пометкой «производственный заказ»);
– акт выполненных монтажных работ;
– счет-фактуру на выполненный производственный заказ и монтаж.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка