Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 7 просмотров

При неуплате в срок НДФЛ патент аннулируется.1.Даже если оплатить с опозданием? Какие штрафные санкции и в каких случаях есть риск получить если организация, в которой у директора аннулировался патент? 3. Аналогично санкции для иностр.гражданина, патент которого аннулирован, но он числится директором организации.

1) да, к сожалению, если иностранец вовремя не уплатит ежемесячный фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, действие переоформленного патента прекращается (абз. 3 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Это происходит со дня, следующего за последним днем периода уплаты налога;

2) если срок действия переоформленного патента закончился, организация обязана расторгнуть трудовой договор с работником. Основание увольнения — окончание срока действия патента (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

В случае пропуска месячного срока организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ). Размер штрафа для должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток;

3) для граждан размер штрафа составляет сумму от двух тысяч до пяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 18.15 КоАП).

Обоснование

1.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 7, ИЮЛЬ 2015

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ ПО ПАТЕНТАМ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

И.Г. Григорьев, эксперт по трудовому праву

<...>

ВОПРОС 3. НУЖНО ЛИ ПРОВЕРЯТЬ ПОДЛИННОСТЬ ПАТЕНТА

Вы не обязаны проверять подлинность патента. Принимая на работу иностранца, необходимо проверить наличие у него патента (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем проверить подлинность этого документа целесообразно. Предварительная проверка патента будет свидетельствовать о должной осмотрительности работодателя.

Информацию о выданных и аннулированных патентах можно получить на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru (п. 9.4 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Сведения о патентах размещены в разделе «Информационные сервисы» сервиса «Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства».

Если патент будет аннулирован, территориальное отделение ФМС России проинформирует об этом вашу компанию и вашего иностранного работника. На это отводится три рабочих дня с момента принятия решения об аннулировании патента (п. 28 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).*

<...>

ВОПРОС 8. НУЖНО ЛИ УВЕДОМЛЯТЬ ФМС РОССИИ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

О заключении и прекращении с иностранцем трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) компании нужно уведомить территориальное отделение ФМС России. Срок уведомления ограничен. Он не должен превышать трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Эта норма применяется в отношении всех категорий иностранных сотрудников. Она касается и тех иностранцев, которые не обязаны получать документы на право осуществления трудовой деятельности в РФ — разрешение на работу или патент (письмо ФМС России от 02.04.2015 № МС-3/18223).

Уведомления нужно направлять по месту учета организации по формам, утвержденным приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147:
— «Уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином» (приложение № 19 кприказу ФМС России от 28.06.2010 № 147);
— «Уведомление о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином» (приложение № 20 к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147).

Порядок представления уведомлений приведен в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147.

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2016

ПОМОГИТЕ ИНОСТРАННОМУ РАБОТНИКУ ПЕРЕОФОРМИТЬ ПАТЕНТ

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Из этой статьи вы узнаете:

— кто может переоформить патент и на какой срок;

— какие документы нужны для переоформления патента;

— как компании заполнить ходатайство о переоформлении патента сотруднику-иностранцу.

В вашей компании трудятся безвизовые иностранцы на патенте. Патент они оформили в 2015 году (п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее — Закон № 115-ФЗ). Он действует в течение 12 месяцев.

Возможно, у кого-то из работников-иностранцев действие патента заканчивается. Подскажите им, что патент можно переоформить. Это позволит работать в РФ еще 12 месяцев без выезда на родину. Но при условии, что они своевременно будут уплачивать фиксированный авансовый платеж по НДФЛ (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Чтобы ФМС России переоформила сотруднику-иностранцу патент, ваша компания должна быть заинтересована в его дальнейшей работе. В перечень обязательных документов для переоформления патента входит ходатайство работодателя о переоформлении патента работнику-иностранцу.

Иностранец переоформляет патент сам. Но ему понадобится ваша помощь. Расскажем, как помочь работнику переоформить патент.

<…>

СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ ПЕРЕОФОРМЛЕННЫЙ ПАТЕНТ

Работник-иностранец может переоформить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия переоформленного патента продлевается, если он уплачивает фиксированный авансовый платеж по НДФЛ.

Общий срок действия переоформленного патента не может превышать 12 месяцев со дня переоформления (п. 912 и 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Если иностранец вовремя не уплатит ежемесячный фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, действие переоформленного патента прекращается. Это происходит со дня, следующего за последним днем периода уплаты налога.*

ПРИМЕР 4

Пропущен срок перечисления фиксированного авансового платежа по НДФЛ

Продолжим пример 3. В.З. Троян переоформил патент с 16 марта 2016 года. Патент будет действовать до 15 марта 2017 года при условии уплаты фиксированного авансового платежа по НДФЛ. Чтобы продлить действие патента на период с 16 апреля до 15 мая, работнику нужно уплатить НДФЛ до 16 апреля 2016 года. Если иностранец пропустит этот срок, когда закончится срок действия патента?

Решение

Если иностранец вовремя не уплатит фиксированный авансовый платеж, он не продлит срок действия патента. Его переоформленный патент будет недействительным с 16 апреля 2016 года.

Если срок действия переоформленного патента закончился, расторгните трудовой договор с работником. Основание увольнения — окончание срока действия патента (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). О расторжении договора не забудьте уведомить ФМС России.*

3.ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ ДЛЯРАБОТНИКА-ИНОСТРАНЦА

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

<…>

Где и как иностранцу произвести авансовый платеж по НДФЛ

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранный гражданин производит самостоятельно по месту осуществления им деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент*(п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

В платежном поручении ему нужно указать наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа»(п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

<…>

В случае неуплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа действие патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода уплаты налога.*

<…>

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Принимающей стороне грозит административная ответственность, если она не исполнит обязанности по миграционному учету.

Ответственность установлена частью 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает штрафы:

  • для организации (принимающей стороны) – в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.;
  • для должностных лиц организации – в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.

При этом если требования нарушили в отношении двух и более иностранцев, то наказание грозит за каждого.

<…>

Ответственность за неуведомление ФМС России

Организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила или расторгла трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем.*

Штраф составит:

  • для организации (принимающей стороны) – от 400 000 руб. до 800 000 руб. (либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 руб. до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

  • для организации (принимающей стороны) – штраф от 400 000 руб. до 1 000 000 руб. (или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 35 000 руб. до 70 000 руб.

Об этом сказано в части 4 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка