Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 3 просмотра

Если предприниматель приобретает пиво за наличный расчет как отразить это в отчете Росалкогольрегулирования?

Если алкоголь закупается за наличный расчет, но по договору купли-продажи, то в алкогольных отчетах такая операция отражается в общем порядке. Если алкоголь закупался в рознице, то по такой ситуации за разъяснениями следует обратиться в ФСРАР. Это связано с тем, что по правилам для использования пива в коммерческой деятельности, предприниматель должен закупать алкогольную продукцию у оптовиков и отражать ее в общем порядке. Ведь розница – это продажа товаров для личного потребления, а не для коммерческих целей. При этом объемы купли-продажи – партия алкоголя или одна бутылка – значения не имеют. Розничные продажи отражаются в декларациях № 11 и 12, а так же в журнале розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции, в данных декларациях сведения о покупателях не указываются. То есть при проверке будут выявлены несоответствия данных деклараций по алкоголю розничного поставщика и предпринимателя- покупателя алкогольной продукции, в связи с чем, стороны договора могут быть оштрафованы за неверный учет алкогольной продукции и подачу искаженных сведений в ФСРАР по статьям 14.16, 14.19, 15.13 КоАП РФ.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

<…>

Ситуация: Должны ли организации общественного питания сдавать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции

Да, должны, если осуществляют розничную продажу такой продукции.

Для организаций общественного питания, которые реализуют алкогольную и спиртосодержащую продукцию, постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 исключений не устанавливает.

Следовательно, такие организации также должны сдавать декларацию по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи


<…>

Ситуация: Должны ли организации общественного питания сдавать декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Да, должны.

Для организаций общественного питания, которые реализуют пиво и пивные напитки, постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 исключений не устанавливает.

Следовательно, такие организации также должны сдавать декларацию по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Ситуация: В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка