Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 5 просмотров

В связи с принятием Федерального закона №150-ФЗ от 30.05.2016г. просим ответить на вопрос можно ли принять к вычету входной НДС относящийся к экспортной реализации в период отгрузки на экспорт при условии, что подтверждающие документы (ГТД и др по ст. 165) еще не пришли. Нужно ли вести раздельный учет при реализации продукции на экспорт и внутренний рынок?

К сожалению, официальных комментариев и писем по поводу принятия Закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» еще не было.

При буквальном толковании изменений, которые будут внесены с 01.07.2016 следует, что для принятия к вычету сумм НДС, относящихся к экспортной операции, подтверждать нулевую ставку документами не нужно.
Так, в статье 1 Закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ сказано, что:

1) в статье 165:

а) в абзаце первом пункта 1 слова "и налоговых вычетов" заменить словами ", а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 настоящей статьи,";

Если прочитать редакцию нормы после изменения, то получится следующее:
«…При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения), а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 настоящей статьи, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы…».
То есть необходимость подтверждения документально экспорта для принятия к вычету сумм входного налога возникает только в отношении операций по реализации сырьевых товаров. В отношении иных товаров данное требование выполнять не нужно.

Далее в пункте 9 в абзаце втором слова "возврату налогоплательщику" заменить

словом "вычету", слова "176 и 176.1" заменить словами "171 и 172";
Если прочитать редакцию нормы после изменения, то получится следующее:
«…Если по истечении 180 календарных дней, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров, предусмотренные подпунктами 1 и 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, подлежат налогообложению по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 настоящего Кодекса. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат вычету в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 171 и 172 настоящего Кодекса…»

Следовательно, если ставка 0 процентов не подтверждается, то налогоплательщик обязан уплатить НДС в общем порядке. Если впоследствии ставка 0 процентов будет подтверждена, то уплаченный налог вычитается в общем порядке.

Далее пункт 3 статьи 172 дополняется абзацем следующего содержания:

"Положения настоящего пункта не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса.".

Теперь эта норма будет выглядеть следующим образом:
«…Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.

Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Положения настоящего пункта не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса…».

Таким образом, для общего случая экспорта товаров (за исключением сырьевых) вычеты применяются в общем порядке, то есть без подтверждения ставки 0 процентов.

В такой ситуации отсутствует необходимость ведения раздельного учета по входному НДС.

В настоящее время редакция БСС «Система Главбух» готовит разъяснения по данному вопросу, которые будут согласованы с автором Системы Ольгой Цибизовой, заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка