Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 2 просмотра

Предприятие находится на ОСН и занимается производством продукции и оптовой торговлей покупных товаров хозяйственного назначения.Часть товаров списывается на собственные нужды(лампочки перчатки для рабочих и т. д.)Эти товары списываются на расходы и уменьшают прибыль предприятия.ВОПРОС:Можно ли принимать к вычету входной ндс по этим товарам? и каким документом лучше оформлять передачу этого товара на хоз.нужды?

При выдаче хозяйственных принадлежностей со склада составляется требование-накладная по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). В ней укажите наименование подразделения, которому выданы хозяйственные принадлежности, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 25 при передаче инвентаря в отдел эксплуатации оборудования) (п. 97и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Входной НДС, предъявленный при приобретении инвентаря и хозяйственных принадлежностей, примите к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

Документальное оформление

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). В ней укажите наименование подразделения, которому выдан инвентарь, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 25 при передаче инвентаря в отдел эксплуатации оборудования) (п. 97и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

Если со склада инвентарь отпускается в промежуточное подразделение организации (например, в АХО), то в момент передачи неизвестно, какое количество израсходует каждое подразделение организации (например, бухгалтерия, отдел закупок). В этом случае по мере его расходования каждым подразделением нужно составлять акты (отчеты) в произвольной форме. В них следует указать наименование, количество, стоимость инвентаря и подтвердить целесообразность его использования. На основании этих актов (отчетов) стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей списывайте на затраты. Такой порядок следует из пунктов 97 и 98Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если инвентарь пришел в негодность, спишите его на основании акта. Для этого можно использовать унифицированную форму МБ-8 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>


ОСНО: НДС

Входной НДС, предъявленный при приобретении инвентаря и хозяйственных принадлежностей, примите к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:*

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей распределите (п. 4 и4.1 ст. 170 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка