Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 5 просмотров

В обеспечение погашения кредиторской задолженности контрагенту были выданы собственные процентные векселя со сроком погашения - не ранее конкретной даты. Срок погашения наступил. Вопрос, должен ли векселедатель начислять проценты по выданным векселям после наступления срока предъявления и учитываются ли эти проценты в составе расходов для бухгалтерского и налогового учета, если:1. векселя не предъявлены к погашению2. векселя предъявлены к погашению, но суммы по ним не выплачены

Последним днем начисления процентов считайте день, когда вексель необходимо предъявить к погашению (конец срока обращения векселя).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по собственному векселю

<…>

Бухучет: проценты

Дополнительные расходы в виде процентов по выданному собственному векселю учитывайте на отдельном субсчете к счетам учета расчетов (6076). Например, это может быть субсчет «Расчеты по процентам с векселей выданных». Это связано с тем, что суммы процентов нужно учесть обособленно, так как они являются самостоятельным видом обязательства. Такой порядок следует из системного толкования положений пункта 4 ПБУ 15/2008 и пункта 6.2 ПБУ 10/99.

Проценты по векселю начисляйте ежемесячно (п. 6 ПБУ 15/2008).

В общем случае вексельные проценты относите на прочие расходы организации (п. 7 ПБУ 15/2008). В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по процентам с векселей выданных»
– начислены проценты по собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный) доход по долговому обязательству, в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 и пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для этого независимо от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль, определите:
– сумму процентов (дисконта) по векселю за месяц. Подробнее об этом см. Как рассчитать проценты (дисконт) по выданному собственному векселю;
– максимальный размер процентов (дисконта), учитываемый при расчете налога на прибыль (если сделка контролируемая). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту). Максимальный размер дисконта, учитываемого при расчете налога на прибыль, определяется в особом порядке.

Если сделка не контролируемая, то все проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов.

Если же сделка контролируемая, то сумму процентов (дисконта) за месяц при расчете налога на прибыль можно учесть только в пределах норм, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. В случае превышения процентов (дисконта) норм в бухучете возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Это следует из статьи 269 и подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

<…>

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в расходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 8 ст. 272 и п. 4 ст. 328 НК РФ).

При этом если организация в бухучете отражает дисконт по векселю единовременно (в момент его погашения), то возникнет налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. После оплаты долга по векселю начисленное налоговое обязательство погасите. Это следует из пунктов 12 и 15 ПБУ 18/02.

При погашении векселя выплаченные векселедержателю проценты (дисконт) в расходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (абз. 3 п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю

Собственный вексель организации, переданный в обеспечение задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам), может предусматривать начисление процентов или дисконта. То есть приносить контрагенту, получившему его, дополнительный доход. При этом выдавшая организация несет дополнительные расходы.

Для целей бухгалтерского и налогового учета суммы расходов в виде процентов или дисконта необходимо рассчитывать и учитывать ежемесячно.

Это следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341пункта 8 ПБУ 15/2008, статьи 269 и пункта 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения расходов различается в зависимости от того, как предусмотрена выплата по векселю, в виде:
– процентов;
– дисконта.

Расчет процентов

Расчет процентов, выплачиваемых по собственному векселю, зависит от следующих факторов:
– суммы, на которую начисляются проценты;
– процентной ставки по векселю;
– длительности отчетного месяца, за который производится расчет.

Чтобы определить сумму процентов по векселю за отчетный месяц, воспользуйтесь формулой:

Сумма процентов по векселю за отчетный месяц = Сумма, на которую начисляются проценты х Процентная ставка : Количество календарных дней в периоде, за который установлена процентная ставка (например, 365 дней или 366 дней – для годовой процентной ставки) х Количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которого вексель находился в обороте и по нему начислялись проценты


Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ.

Сумма, на которую начисляются проценты, – как правило, номинальная стоимость векселя.

Ставка, по которой начисляются проценты, указывается на самом векселе. Если размер ставки в векселе не указан, он считается беспроцентным.

Такой порядок следует из статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Чтобы правильно определить количество календарных дней в отчетном месяце, в течение которых вексель находился в обороте и по нему начислялись проценты, необходимо знать:
– дату, с которой нужно начать начислять проценты;
– дату, на которую нужно прекратить начисления.

Расчет процентов за отчетный месяц начните со дня, следующего за днем составления векселя, но не ранее чем он был передан контрагенту (за отчетный месяц, когда вексель был передан), или со дня начала отчетного месяца (если вексель передан контрагенту в прошлом месяце). Если в самом векселе указана более поздняя дата, с которой начисляются проценты, рассчитывайте их также со следующего дня (но не ранее чем вексель был передан контрагенту).

Последним днем начисления процентов считайте:
– последний день отчетного месяца в бухгалтерском или налоговом учете (если на эту дату вексель находится в обороте);
– день, когда вексель необходимо предъявить к погашению (конец срока обращения векселя);
– день, когда заканчивается период, в течение которого начисляются проценты (если он установлен в векселе и не совпадает с датой его погашения).

Это следует из пункта 8 ПБУ 15/2008, подпункта 2 пункта 1 статьи 265 и пунктов 1 и 4 статьи 328 Налогового кодекса РФ, главы V и статей 573 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33 и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 14.

…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка