Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 5 просмотров

Как отражать операции по банковской карте при использовании ее для подотчета. Вопрос был: "Как отразить в учете внесение наличной выручки объекта торговли на расчетный счет посредством корпоративной карты и банкомата с функцией "САМОИНКАССАЦИЯ". Какими проводками и оформлением каких документов должна сопровождаться указанная операция?

Поскольку корпоративная карта привязана к расчетному счету, по дебету 51 счета учитывайте поступление денег. Операции по расчетному счету отражаются на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов. В данном случае внесение наличных денег на карту подтвердит чек банкомата или иной документ, выдаваемый при внесении денег на карту.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет операций по расчетному счету

В бухучете операции по расчетному счету отражайте на счете 51 «Расчетные счета». По дебету данного счета учитывайте поступление денег на расчетные счета организации, по кредиту – списание. Подробнее об этом см.:
– Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет;
– Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении списание денежных средств с расчетного счета.

Суммы, которые были ошибочно зачислены или списаны с расчетного счета организации, отражайте в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Подробнее об этом см.:
– Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства;
– Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

Аналитический учет по счету 51 ведите по каждому расчетному счету обособленно.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов.

Операции по расчетному счету отражайте в бухучете на основании выписок банка и приложенных к ним расчетных документов (Инструкция к Плану счетов).

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка