Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 1 просмотр

ООО (на ОСНО, занимается лицензированной деятельностью по продаже лома, т.е.в декларации по НДС заполняет только раздел 7) 22.01.16 сдала декларацию по НДСза 4кв.15г. 31.05.16 нами было обнаружено письмо, датированное 13.05.16 с названием "ПРИЛОЖЕНИЕ", а не требование. Ранее мы его не открывали, т.к. оно пришло не в формате Требований (спец.закладка в СБИСе), а как обычная рассылка писем и прочей информации. При открытии, 31.05 обнаружили, что это Требование о представлении документов от 13.05.16г по декларации НДС за 4 кв.15г., в нем ИМНС ссылаясь на ст.31 и 88 НК РФ требует представить документы в течение 10 дней. Правомерно ли ИМНС отправило Требование и с учетом срока, и с учетом формата передачи? Что грозит ООО за не переданную квитанцию о получении данного Требования в течение 6 дней, но с учетом формата и срока передачи? Обязано ли ООО отвечать на данное требование? И что грозит ООО, если данное Требование оставить без ответа?

Если форма направленного вам Требования о предоставлении документов соответствует форме, утвержденной Приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@, то не имеет значения, в какую вкладку программы оно попало и как было названо в ней. Если инспекция запрашивает документы в рамках камеральной проверки, то данное требование неправомерно, так как срок проведения камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2015 года по состоянию на 13.05.2016 года уже истек, и если вы не ответите на данное Требование, привлечь вашу организацию к ответственности нельзя.

Если же данное Требование выставлено в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, то ваша организация должна ответить на данное Требование, иначе она может быть привлечена к ответственности за непредставление документов по ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Если в шестидневный срок вы не подтвердили прием Требования, то в течение следующих 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетный счет вашей организации. Если данное Требование не соответствует установленному формату, вы можете отправить в инспекцию мотивированный отказ от приема Требования.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Если требование о представлении документов налоговая инспекции выставила с нарушением налогового законодательства, то организация может не исполнять его. Так, например, ей не грозит ответственность по статье 126Налогового кодекса РФ за непредставление документов по требованию, если требование:

Из рекомендации «Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Ситуация: может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию. Инспекция направила требование после того, как истек срок камеральной налоговой проверки

Да, может, но при условии, что такое требование инспекция направила в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля.

Если инспекция запрашивает документы именно в рамках камеральной проверки, срок проведения которой ограничен тремя месяцами (п. 2 ст. 88 НК РФ), то требовать документы за пределами установленного срока инспекция не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471. Следовательно, привлечь организацию к ответственности за неисполнение такого требования инспекция не может. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. № 10349/09ФАС Западно-Сибирского округа от 24 июля 2007 г. № Ф04-4768/2007(36383-А70-37)).

Другой порядок действует, если инспекция запрашивает документы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Такие мероприятия имеют непосредственное отношение к камеральной проверке, но проводятся за пределами трехмесячного срока, отведенного на нее. В качестве таких дополнительных мероприятий инспекция, в частности, может потребовать у организации документы. При этом требование о представлении документов оформляется в общем порядке. Об этом говорится в пункте 6 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, инспекция вправе потребовать у организации документы за пределами трехмесячного срока камеральной проверки, если такое требование выставлено в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75.

Если организация не исполнит такое требование, то инспекция может привлечь ее к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

<…>

С 2015 года организации и предприниматели, которые должны сдавать отчетность в электронном виде, обязаны обеспечить прием и подтверждение приема электронных документов, направленных налоговыми инспекциями. К таким документам относятся требования о представлении документов (пояснений), а также уведомления о вызове в инспекцию. Подтверждение приема документов сводится к отправке в инспекцию электронных квитанций о получении таких требований и уведомлений. Отправить квитанцию о приеме документов нужно в течение шести рабочих дней с даты получения. Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Если в шестидневный срок организация (предприниматель) не подтвердила прием документов, то в течение следующих 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетный счет налогоплательщика (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Из рекомендации «Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету»

<…>

Дополнительно по этой тематике:

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@«Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка