Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 7 просмотров

Корректировочная счет-фактура.Нашей организацией приобретено стекло. Была получена счет-фактура №123 от 26.05.16 количество 780 м2 на общую стоимость 132000 рублей. При транспортировке образовался брак (разбито 7 листов). О чем был составлен акт. Поставщик выставил корректировочную счет фактуру № 124 от 30.05.16 г. где в строке А(до изменения) указано: количество стекла 195 м2 на сумму 33000 руб. В строке Б (после изменения) 195 м2 на сумму 24000 руб. На мой вопрос почему количество и сумма в корректировке не совпадает с первоначальной счет фактурой, Поставщик ссылается на то что был разбит только один ящик и корректировка именно на него. При этом и накладная и счет фактура общая на всю поставке. Как правильно поступить в этой ситуации, должна ли я принимать такую корректировочную счет-фактуру? Поставщик отказывается указать в строке А(до изменения) данные первоначальной счет фактуры №123 от 26.05.16.

При составлении корректировочного счета-фактуры указываются только те товарные позиции, которые были скорректированы. В строку «А» нужно полностью перенести данные по изменяемой товарной позиции из первоначального счета-фактуры. В строке «Б» нужно указать сведения по этой товарной позиции после корректировки. Таким образом, Ваш поставщик действует не правильно, указав в корректировочном счете-фактуре только часть партии товара. Если бы каждый ящик был указан в исходном счете-фактуре отдельно, тогда действия поставщика были бы правомерны.

Обоснование

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Ее и используйте. Однако вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения. Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы.

Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумаге или в электронном виде. Электронный формат корректировочного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189. При этом в период с 31 мая 2016 года (даты вступления в силу данного приказа) по 30 июня 2017 года вы вправе составлять корректировочные счета-фактуры по прежнему формату(установленному приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93). Об этом сказано в пункте 3 приказа ФНС России от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189.

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения затрагивают несколько поставок одному контрагенту, то составлять на каждый первичный документ отдельный корректировочный счет-фактуру не обязательно. Вместо этого можно оформить единый корректировочный счет-фактуру. В нем и отразите все изменения. Только учтите, что в исходных счетах-фактурах наименование, цена, налоговая ставка товаров, работ, услуг, имущественных прав должны совпадать. Если меняется стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) одного наименования, их можно указать в едином корректировочном счете-фактуре одной строкой. То есть указать их суммарное количество (объем) и цену.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 13 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-15/44970 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18758), от 5 сентября 2014 г. № 03-07-09/44607.

Если у продавца или у покупателя изменились реквизиты, то в корректировочном счете-фактуре укажите новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №1, январь 2016

Как заполнять корректировочные счета-фактуры

<…>

Как заполнять корректировочный счет-фактуру

Сведения по товарам, по которым изменили цену или количество, в корректировочном счете-фактуре отражают отдельно. Основание – подпункты 457 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ.

Обратите внимание: к нескольким отгрузочным счетам-фактурам, если их выставили одному покупателю, можно оформить общий корректировочный документ. Данный вариант предусмотрен в подпункте 13 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ. В таком документе сведения об одинаковых товарах указывают суммарно, если выполнены два условия:

1) продукцию отгрузили по одной цене;

2) изменилось количество этих товаров или на одну и ту же сумму поменялась цена.

На это обратили внимание чиновники в письме Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-15/44970.

Шапка документа

В шапку корректировочного документа поставщик переносит сведения из соответствующих граф отгрузочного счета-фактуры. При этом в строке 1а«Исправления корректировочного счета-фактуры…» ставят почерк.

В строке 1б «К счету-фактуре (счетам-фактурам)» указывают номер и дату из строки 1 отгрузочного счета-фактуры. Если их несколько – из строки 1каждого.

Таблица

Блоки строк с А (до изменения) по Г (уменьшение) заполняют в отношении каждого наименования товаров.

В строку А (до изменения) переносят данные из отгрузочного счета-фактуры. А в строке Б (после изменения) показывают скорректированные данные. Если показатели не изменялись, числа в А и Б будут одинаковыми.

Когда цену увеличили, делают так:

– в строку В (увеличение) записывают результат – строка А минус строка Б;

– в строке Г (уменьшение) ставят прочерки.

Если цену снизили, то:

– в строке В (увеличение) ставят прочерки;

– в строке Г (уменьшение) отражают результат – строка А минус строка Б. Результат со знаком плюс.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка