Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 3 просмотра

Каким образом можно закрыть поотчетные средства в следующей ситуации: Организация на УСН 6%, работает с заграничными поставщиками и выплачивает им с личной карты директора. Денежные средства от покупателей приходят на рублевый счет организации, далее их переводим на карту директора (в подотчет) и уже с карты оплачиваем поставщикам заграницу за наших клиентов. Иностранные компании никаких закрывающих документов не предоставляют. В итоге все эти денежные средства зависают в подотчету у директора.

Такие операции с точки зрения валютного законодательства совершать нельзя, даже несмотря на то, что организация выступает агентом по отношению к покупателем. В любом случае общество обязано осуществлять валютные операции через счета в уполномоченных банках, а не через подотчетное лицо.

Так, в статье 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» сказано, что если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств. Переводы электронных денежных средств регулируются на территории России Законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

По Российскому законодательству рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены.
При этом организация может:
– получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (например, денежные средства за реализованные товары (работы, услуги));
– перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).
Такой порядок следует из части 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Таким образом, вести расчеты через подотчетное лицо в валюте организация агент не имеет права ни по Валютному законодательству, ни по Закону о платежной системе.

Для того, чтобы закрыть подотчет и не нарушать нормы Законов рекомендуем Вам оформить такую сделку как приобретение товаров у гражданина – директора по договору купли-продажи. Это будет означать, что директор самостоятельно приобрел товар за границей, как гражданин и продал его в свою организацию. Да, здесь возникает обязанность по исчислению НДФЛ. Но все же это лучше, чем нарушать требования валютного законодательства России.

Кроме того, если такие операции будут на систематической основе, то налоговый орган может вменить обязанность по регистрации ИП. Поэтому такую сделку с купли-продажей лучше провести один раз чтобы закрыть имеющийся подотчет.

После этого рекомендуем использовать валютный счет для осуществления таких операций. Ответственность за нарушение валютного законодательства весьма серьезная.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка