Журнал, справочная система и сервисы
31 мая 2016 5 просмотров

Строительная организация в качестве оплаты за полученный товар отдает нам квартиру. Они работают без НДС. Мы будем эту квартиру продавать естественно с НДС, но продать ее дороже, чем ее продали нам, у нас не получается. Значит мы вынуждены продавать ее с убытком. Распишите нам пожалуйста бухгалтерские проводки по данному конкретному случаю, если квартира была продана нам за 6 млн руб. без НДС, и мы ее продаем за шесть млн руб., но с ндс. Можно ли учесть этот убыток при начислении прибыли?

Экспертная поддержка не рассматривает примеры на конкретных цифрах.

В бухгалтерском учете получение отступного отразите следующими проводками

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 — получены товары в качестве отступного;*

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62— отражен зачет стоимости полученных товаров в счет задолженности покупателя.

Реализацию товара отразите в общем порядке:

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 90.2 Кредит 41.

Относительно НДС необходимо отметить, что операции по реализации квартир освобождаются от налогообложения НДС. Следовательно, если начислять НДС вам не требуется.

В общем случае в налоговом учете убыток от продажи товара вы вправе признать при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств


<…>


Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть убыток от продажи непроизводственных объектов (базы отдыха, сауны, спорткомплекса, квартиры и т. п.)

Да, можно.

Расходами признаются любые затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). При продаже непроизводственных активов доход появляется. Его сумма включается в расчет налога на прибыль (п. 2 ст. 249 НК РФ). Таким образом, в процессе реализации непроизводственное имущество отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, проданный непроизводственный объект для целей налогообложения прибыли является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ). Следовательно, на него в полной мере распространяются нормы статьи 268 Налогового кодекса РФ. И в частности, возможность признать затраты, связанные с приобретением и реализацией объекта, а также полученный убыток (подп. 2 п. 1п. 2 ст. 268 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/2/108,от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/372УФНС России по г. Москве от 12 марта 2012 г. № 16-15/020628.

Следует отметить, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения. Так, вписьме от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210 Минфин России указал, что в процессе эксплуатации непроизводственный объект не приносит дохода. Именно поэтому организация не начисляет по нему амортизацию. Следовательно, любые затраты, связанные с таким имуществом (в т. ч. связанные с его реализацией), экономически не оправданны, а значит, не отвечают основному условию для признания расходов в налоговом учете (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако с выходом более поздних разъяснений организации вправе следовать им.

Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.02.2011 № 03-07-05/01


В связи с вашим письмом по вопросу применения банком налога на добавленную стоимость при реализации квартиры по договору купли-продажи Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при реализации банком квартиры по договору купли-продажи налог на добавленную стоимость не исчисляется.*

<…>

Из статьи журнала «ВЕСЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС БЫСТРО И ЛЕГКО »

Отступное

<…>

Теперь рассмотрим учет у компании-кредитора. Пересчитывать НДС, который начислен на дату отгрузки, не нужно. А входной налог по полученным товарам можно принять к вычету на основании счета-фактуры, полученного от контрагента.

Выручку от продажи товара корректировать не нужно. Полученные ТМЦ надо учесть по стоимости, равной сумме задолженности без учета НДС (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Пример. Как исполнителю учесть отступное

Воспользуемся условиями предыдущего примера. В учете компании-исполнителя получение отступного можно отразить проводками:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
— 200 000 руб. — получены товары в качестве отступного;*

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 36 000 руб. — учтен НДС по поступившим товарам;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 36 000 руб. — принят к вычету входной НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
— 236 000 руб. — отражен зачет стоимости полученных товаров в счет задолженности покупателя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка