Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 12 просмотров

Мы планируем заключить договор с Индийской компанией на продажу нами облачных телекоммуникационных услуг на территории РФ. При этом получение доходов не связано с нашей деятельностью через постоянное предстваительство в Республике Индия.будем ли мы иметь право произвести зачет налога, удержанного с наших доходов источником выплаты в Республике Индия, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации?

Да, Вы имеете право на зачет. Эта ситуация прямо рассмотрена в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-08-05/24718.

В нем сказано, что согласно п. 1 ст. 23 Соглашения двойное налогообложение применительно к России устраняется путем вычета суммы налога, удержанной в Индии, из налога, взимаемого с резидента в России. Сумма вычета при этом не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством России.

Таким образом, российская организация (не имеющая постоянного представительства на территории Индии), которая оказала резиденту Индии услуги, и при этом при оплате услуг заказчик удержал налог на доходы, вправе зачесть удержанный налог при уплате налога на прибыль в России при представлении налоговой декларации и подтверждающих документов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-08-05/24718


Вопрос: О порядке зачета для целей налога на прибыль суммы налога, уплаченного на территории Индии российской организацией.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о зачете налога, уплаченного на территории Индии российской организацией, и сообщает следующее.

Между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Индия заключено Соглашение от 25.03.1997 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" (далее - Соглашение).

Пунктом 1 ст. 12 Соглашения вознаграждения за технические услуги, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Согласно п. 4 ст. 12 Соглашения вознаграждения за технические услуги означают платежи любого вида, выплачиваемые за оказание любых управленческих, технических или консультационных услуг, включая оказание услуг техническим или другим персоналом, но не включая платежи за услуги, упомянутые в ст. ст. 14 и 15 Соглашения.

В то же время вознаграждения за технические услуги могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, если получатель является лицом, имеющим фактическое право на вознаграждения за технические услуги. Взимаемый таким образом налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы вознаграждений за технические услуги (п. 2 ст. 12 Соглашения).

Таким образом, в соответствии с Соглашением на территории Индии может быть удержан налог на доходы с сумм вознаграждения за технические услуги, оказанные российской организацией, не имеющей в Индии постоянного представительства.

Согласно п. 1 ст. 23 Соглашения двойное налогообложение применительно к России устраняется путем вычета суммы налога, удержанной в Индии, из налога, взимаемого с резидента в России. Сумма вычета при этом не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством России.

Пунктом 3 ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена аналогичная норма. При этом уточняется, что зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации. Для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, таким документом является подтверждение налогового агента. Такое подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту (п. 3 ст. 311 Кодекса).

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 311 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитываются доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, и расходы, произведенные как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Таким образом, налогоплательщику следует сформировать налоговую базу по налогу на прибыль с учетом доходов и расходов, относящихся к деятельности за пределами Российской Федерации, рассчитать налог на прибыль и в общеустановленном порядке заполнить декларацию по налогу на прибыль.

С целью зачета налога, удержанного в иностранном государстве, следует представить в налоговые органы декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, приложив документ, подтверждающий удержание налога за пределами Российской Федерации.

Необходимо отметить, что документы, представленные в целях зачета налога, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Кодексом иных требований к оформлению (заверению) документов, полученных от индийской компании - источника выплаты, не требуется.

Таким образом, российская организация (не имеющая постоянного представительства на территории Индии), которая оказала резиденту Индии технические услуги, и при этом при оплате услуг заказчик удержал налог на доходы, вправе зачесть удержанный налог при уплате налога на прибыль в России при представлении налоговой декларации и подтверждающих документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка