Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 10 просмотров

Можно ли заключить договор на экспорт продукции с отсрочкой платежа на 18 месяцев без резервирования денежных средств? и какой максимальный срок отсрочки по экспортному контракту?

Да, такие условия могут быть прописаны во внешнеэкономическом контракте.

Валютное законодательство при этом не нарушается, если в паспорте сделки, открытому к контракту, будут указаны окончательные сроки репатриации валютной выручки. Главное в эти сроки заложить указанный период отсрочки. Валютное законодательство не устанавливает предельных и максимальных сроков по отсрочке платежа по Паспорту сделки.

Подтверждает эти выводы и решение ФАС Московского округа от 15.10.2008 № КА-А40/9504-08. В нем сказано, что сроки репатриации указываются в паспорте сделки и обозначены как предельные даты расчетов по контракту.

Но в Законе и инструкции Банка России 138-И о составлении паспортов сделок максимальные сроки для завершения расчетов не установлены.

Обоснование

Из Постановления ФАС Московского округа от 15.10.2008 № КА-А40/9504-08
Как установлено арбитражными судами и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, постановлением ТУ Росфиннадзора в г. Москве от 15.01.08 по делу об административном правонарушении N 453-08/88 М ООО "Магнум индастриал" признано виновным в совершении административного правонарушения ответственность за которое установлена частью 5 статьи 15.25 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 8 900 150 рублей 23 копеек.

Полагая, что оно незаконно, без достаточных на то оснований привлечено к административной ответственности, ООО "Магнум индастриал" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражные суды пришли к выводу о доказанности события и вины ООО "Магнум индастриал" во вменяемом ему составе административного правонарушения и соблюдения административным органом сроков и процедуры привлечения к административной ответственности.

Арбитражный суд кассационной инстанции находит приведенные выше выводы арбитражных судов ошибочными, основанными на неправильном применении норм материального права.

Диспозиция части 5 статьи 15.25 КоАП РФ выражается в невыполнении резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Как следует из содержания оспариваемого постановления в вину ООО "Магнум индастриал" вменялось невыполнение в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары.

Арбитражными судами установлено, подтверждено материалами дела и не оспаривается материалами дела, ООО "Магнум индастриал" (покупатель) и фирма-нерезидент "Fortman Limited", Соединенное Королевство (продавец) заключили Контракт от 07.06.06 N 26-18/01 (далее Контракт) на поставку товаров народного потребления, таких как компьютеры, бытовая техника, комплектующие и другие, на общую сумму 27 500 000,00 долларов США.

Заявителем в уполномоченном банке ОАО АКБ "Расчетный Объединенный Союзный Европейский Банк" был оформлен паспорт сделки от 15.11.06 N 06110017/3137/0000/2/0 (далее - ПС; т. 1 л.д. 96) на основании Контракта на сумму 27 500 000,00 долл. США, с указанием даты завершения исполнения обязательств по Контракту 01.07.07.

Дополнительным соглашением от 10.01.2007 N 5 пункт 7 Контракта был изложен в следующей редакции: оплата за товар производится не позднее 90 дней от даты поставки товара, также оплата может быть произведена авансом. В случае непоставки товара на территорию РФ авансовый платеж будет возвращен в течение 180 дней.

По заявлению ООО "Магнум индастриал" 20.03.07 банком был произведен авансовый платеж на сумму 351 198,80 долларов США в адрес нерезидента.

Делая вывод о наличии в действиях ООО "Магнум индастриал" события административного правонарушения, административный орган исходил из того, что 180-дневный срок необходимо исчислять с даты авансового платежа - 20.03.07. С данным выводом согласились арбитражные суды первой и апелляционной инстанций.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.03 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В нарушение части 1 статьи 168, части 2 статьи 169, части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды в своих судебных актах не привели ссылки на соответствующие положения Контракта, из которых следует, что 180-дневный срок на репатриацию валютной выручки надлежит исчислять с даты проведения авансового платежа.

В то же время, исходя из содержания приведенных выше норм и буквального прочтения условий Контракта (пункт 7 в редакции дополнительного соглашения от 10.01.07 N 5) следует, что 180-дневный срок должен исчисляться с даты непоставки товара.

Согласно пункту 10 Приложения 4 к Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15.06.04 N 117-И (далее - Инструкция) в пункте 6.1 "Условия о сроках и порядке расчетов по контракту" поле заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте. В случае отсутствия указанных условий в контракте поле не заполняется.

В пункте 6.1 ПС резидентом (ООО "Магнум индастриал") указано: "оплата товара может производиться как после ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации, так и авансовыми платежами. В случае непоставки товара на территорию Российской Федерации, авансовый платеж будет возвращен в течение 180 дней."

Таким образом, Контракт связывает начало течения 180-дневного срока на репатриацию валютной выручки с датой непоставки товара. Как уже отмечалось выше, данное положение воспроизведено импортером и в паспорте сделки.

В пункте 3 Контракта установлено, что если товар не поставлен в течение одного месяца с согласованной даты поставки, товар считается не поставленным в соответствии с условиями Контракта.

Исходя из установленной сторонами даты поставки товара - 01.01.07 и с учетом пункта 3 Контракта дата непоставки товара - 01.08.07.

Соответственно, 180-дневный срок на репатриацию валютной выручки истекал 27.01.08 (01.08.07 + 180 дней).

Исходя из изложенного выше следует, что по состоянию на дату оставления протокола об административном правонарушении - 23.11.07, так и на дату вынесения административным органом постановления по делу об административном правонарушении - 15.01.08, срок на репатриацию валютной выручки не истек, и, у административного органа на тот момент отсутствовали правовые основания для привлечения ООО "Магнум индастриал" к административной ответственности.

Арбитражный суд кассационной инстанции находит ошибочным, основанным на неправильном толковании норм материального права вывод арбитражных судов о том, что 180-дневный срок на репатриацию выручки необходимо исчислять от даты авансового платежа, что следует из пункта 6.2 ПС.

Сроки, в течение которых на резидента возложена обязанность по репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации при осуществлении внешнеторговой деятельности, в соответствии со статьей 19 Закона, должны быть предусмотрены внешнеторговыми договорами (контрактами).

Паспорт сделки, в силу статьи 20 Закона, не является неотъемлемой частью внешнеторгового договора (контракта).

Таким образом, определение арбитражными судами срока репатриации валютной выручки на основании сведений, указанных в ПС, основано на неправильном применении статей 19 и 20 Закона.

Кроме того, согласно пункту 10 Приложения 4 к Инструкции в пункте 6.2 "Срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа), срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата)" указывается: "nnnn" - где "nnnn" - количество календарных дней от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа) или количество календарных дней от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата, авансовый платеж). При наличии в контракте нескольких указанных в настоящем абзаце сроков указывается наименьший срок.

Из содержания приведенной нормы следует, что 180 дней, указанных ООО "Магнум индастриал" в пункте 6.2 ПС являются сроком от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а не как ошибочно указали арбитражные суды, срок на репатриацию валютной выручки.

При таких обстоятельствах, состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене в соответствии с частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные акты об отказе в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления ТУ Росфиннадзора в г. Москве от 15.01.08 по делу об административном правонарушении N 453-08/88 М подлежат отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как принятое вследствие неправильного применения норм материального права.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка