Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 97 просмотров

Как правильно отразить выплаты начисленные работнику после его смерти (пособие по больничному, пособие на погребение, компенсация за неиспользованный отпуск) в отчете 6-НДФЛ, РСВ-1, если эти выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР.

Суммы, выплаченные после смерти сотрудника, в расчете 6-НДФЛ и в форме РСВ-1 ПФР отражать не нужно.

В соответствии с официальной позицией контролирующих органов, с выплат родственникам или наследникам умершего сотрудника НДФЛ не удерживается. Т.е. в отношении таких выплат организация не является налоговым агентом.

Кроме того, выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами также не нужно.

По общему правилу в расчет по форме 6-НДФЛ включают все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Поскольку в отношении указанных выплат организация не должна выполнять функции налогового агента по НДФЛ, то и указывать их в этой форме не нужно.

Так как указанные выплаты не являются объектом для расчета страховых взносов, то отражать их в форме РСВ-1 ПФР не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ
Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, эти доходы не нужно включать в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России


На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Контролирующие ведомства считают, что не нужно. Однако есть судебное решение с противоположной позицией.

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Об этом сказано в приложении к письму ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Однако в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2013 г. № А45-20740/2012 отражена другая позиция. Суд решил, что компания должна была начислить страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск умершего сотрудника. Основанием для такого решения стало буквальное толкование подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В нем сказано, что компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается страховыми взносами независимо от причины увольнения. И то, что сотрудника уволили в связи со смертью, значения не имеет.

Отметим, что устойчивой арбитражной практики по данному вопросу нет. Если возникнет спор, отстоять свою правоту в суде вам помогут аргументы, изложенные в письмах контролирующих ведомств.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

В данной рекомендации – подробно о том, как заполнить каждую графу расчета 6-НДФЛ и как сдать отчет в инспекцию. Но прежде подчеркнем: новая форма не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. Эти отчеты по-прежнему нужно подавать в налоговые инспекции в сроки, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, – не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным. Отличие справки 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ в том, что справку сдают за каждого человека, а новую форму – в целом по организации.

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация (предприниматель) не начисляли и не выплачивали физлицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. В таких случаях организация (предприниматель) не признается налоговым агентом. А сдавать расчеты должны именно налоговые агенты. При этом организация (предприниматель) вправе представить, а инспекция обязана принять нулевой расчет 6-НДФЛ.

Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

Главбух советует: если не сдаете нулевой расчет, направьте в инспекцию письмо о том, что не являетесь налоговым агентом. Это обезопасит от претензий проверяющих и от блокировки расчетного счета.

Не дождавшись расчета по форме 6-НДФЛ, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет компании (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Ведь у нее не будет сведений, являетесь ли вы налоговым агентом или просто забыли подать расчет. Поэтому их лучше предупредить заранее. Письмо составьте в свободной форме.

Если фактических выплат физлицам не было, но зарплата начислялась, то 6-НДФЛ придется сдать. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это обязанность налогового агента, следовательно, начисленную сумму дохода и исчисленную сумму НДФЛ в расчете необходимо отразить.

А как поступить, если доходы были начислены и выплачены только один раз в середине года? Например, во II квартале? В этом случае за I квартал расчет сдавать не надо. Но за полугодие, девять месяцев и за год расчеты сдать придется. Причем в расчете за девять месяцев и за год нужно заполнить только раздел 1. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

Какие доходы включать в расчет

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

Доходы иностранцев, которые освобождаются от налогообложения по международным договорам, в форме 6-НДФЛ не отражайте. Информировать налоговые инспекции о таких выплатах нужно в особом порядке. Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 13 апреля 2016 г. № БС-4-11/6417.

Авансы отражайте в расчете вместе с зарплатой. Отдельно их выделять не нужно. Датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот день вы рассчитаете налог со всей зарплаты, включая и ранее выданный аванс. Сумма аванса доходом для целей обложения НДФЛ не признается. Поэтому дату выплаты аванса в разделе 2 не указывайте.

<…>

Из письма Минтруда России от 27.08.2014 № 17-3/В-407

О начислении страховых взносов на сумму зарплаты умершего работника, выплачиваемой члену его семьи

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных после дня смерти работника, и сообщает следующее.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Таким образом, в указанном случае установлен особый порядок осуществления выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти работника.

Учитывая особенность осуществления организацией указанных выплат после смерти работника члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, указанные выплаты не включаются в объект обложения страховыми взносами, так как фактически застрахованное лицо отсутствует.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 3, март 2010


Отчитываемся по страховым взносам

Какие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами

Нет отношений со страхователем — нет объекта обложения. Выплаты в пользу физических лиц, с которыми у страхователя нет трудовых отношений или отношений по гражданско-правовым договорам (указанным выше), не являются объектом обложения страховыми взносами. Например, материальная помощь, оказанная родственникам умершего работника или бывшим работникам-ветеранам к Новому году, к Дню Победы, дивиденды собственникам, которые не являются работниками страхователя.

Удержания из зарплаты — не объект. Из зарплаты работника могут производиться различного рода удержания. Основания для удержаний:

  • требования налогового законодательства, например удержание налога на доходы физических лиц;
  • инициатива самого работника. Например, он решил вступить в программу софинансирования своей будущей пенсии и уплачивает дополнительные страховые взносы согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 58-ФЗ или написал заявление с просьбой перечислять часть его заработка в счет погашения кредита за товары, услуги;
  • решение суда (алименты).

Суммы, удержанные из зарплаты, не могут являться объектом обложения, поскольку страховые взносы исчисляются из общей суммы облагаемого заработка до момента удержания. Двойное начисление страховых взносов с одной и той же базы Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Таким образом, суммы удержаний не включаются в совокупный перечень выплат, удовлетворяющих критериям объекта обложения страховыми взносами.

Исключения из объекта. На основании частей 3 и 4 статьи 7 Закона № 212-ФЗ некоторые выплаты физическим лицам, связанным со страхователем трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, также не являются объектом обложения страховыми взносами. К ним относятся следующие виды начислений:

1) выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является:

  • переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), например договор купли-продажи;
  • передача в пользование имущества (имущественных прав), например договор аренды;

2) вознаграждения иностранным гражданам и лицам без гражданства за исполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам с расположенными за границей РФ обособленными подразделениями российских организаций.

Не объект — в отчете не показывать. Выплаты, которые не отвечают критериям объекта, не следует суммировать при формировании первого показателя — общей суммы выплат в пользу работников.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка