Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 27 просмотров

Организация открыла корпоративную карту к расчетному счету организации. Карта выдана на сотрудника фирмы. Деньги перечислять на карту не надо, она напрямую привязана к расчетному счету (если деньги есть на расчетном счете, то можно пользоваться картой). Существует лимит снятия наличных в день и месяц.Подскажите бухгалтерский учет по такой карте.На каком счете учитывать движение денежных средств по корпоративной карте к расчетному счету? Открыть субсчет к счету 51 или к счету 55?Можно ли использовать карту вместо чековой книжки, для снятия наличных денежных средств с расчетного счета в кассу организации?Банк отказывает в снятии наличных по чековой книжке на хоз.расходы небольшими суммами. Для этих целей нам и выписана корпоративная карта. Планируется что по мере необходимости, кассир будет снимать деньги через банкомат по корпоративной карте на хоз.расходы и вносить их в кассу.Интересуют бухгалтерские проводки по данным операциям, необходимость прописать расчеты по такой карте в каких либо внутренних положениях. И вообще возможность использовать карту для этих целей. Выдавать карту подотчетному лицу не хотим.

1.Нет, не существует. Законодательство не устанавливает лимит снятия денег с корпоративной карты. 2.Движение денег по корпоративной карте учитывайте с помощью счета 55. 3.Да, можно. Для пополнения наличных в кассу можете использовать корпоративную карту. 4. Утвердите порядок использования корпоративной карты. 5. В бухучете при снятие денег с карты отражайте проводками Дебет 55 Кредит 51, Дебет 71 Кредит 55, внесение наличных в кассу Дебет 50 Кредит 71, использование на другие цели Дебет 10 (41, 26, 44, 20, 76, 60) Кредит 71.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

<…>

Расчеты банковскими картами

<…>

В бухучете средства, зачисленные на корпоративную карту, отразите на счете 55 «Специальные счета в банке». Карточный счет может быть рублевым или валютным. При этом наличие и движение иностранной валюты нужно учитывать обособленно (Инструкция к плану счетов). Поэтому, если у организации два карточных счета (валютный и рублевый), к счету 55 должны быть открыты соответствующие субсчета. Например, субсчета «Специальный карточный счет в валюте» и «Специальный карточный счет в рублях».

При открытии рублевого корпоративного счета сделайте проводку*:

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в рублях» Кредит 51
– перечислены деньги на корпоративную пластиковую карту.

<…>

По мере того как сотрудник будет снимать с карты деньги, на основании банковских выписок в учете делайте записи*:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в рублях»
– выдан рублевый аванс на оплату расходов;

<…>

Основанием для списания задолженности с подотчетного лица – держателя карты является его авансовый отчет по форме № АО-1, к которому приложены документы, подтверждающие поступление товаров (работ, услуг), и слипы (квитанции электронных терминалов или банкоматов), свидетельствующие об их оплате с корпоративного счета.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выдать деньги под отчет

<…>

Использование корпоративной банковской карты

Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты*, а учет выданных карт вести в специальном журнале.

При открытии (закрытии) специального карточного счета уведомлять налоговую инспекцию и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России не надо.

Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм. Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы).*

<…>

Ситуация: должны ли подотчетные лица соблюдать лимит расчетов, установленный Банком России (100 000 руб.), при оплате товаров (работ, услуг) посредством корпоративной банковской карты

Нет, не должны.

Лимит расчетов, установленный указанием Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У, распространяется только на наличные расчеты (п. 1 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Банковская карточка (в т. ч. и корпоративная) является электронным средством платежа и используется при осуществлении безналичных расчетов (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Поэтому при оплате товаров (работ, услуг) с помощью корпоративной карты соблюдать лимит расчетов, установленный Банком России (100 000 руб.), не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка