Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 2 просмотра

Как правильно поступить, банковский работник выдал нужную сумму по чеку для выплаты заработной платы организации (н-р, 10520,30), при этом у себя провел без копеек 10520 (ошибся). В итоге в банковской выписке получилось разница на 0,30 копеек. Я же в кассу должна внести сколько дали (10520,30), а что делать с разницей?

Об ошибке письменно уведомите банк. В бухучете отразите проводками Дебет 50 Кредит 51 (10520,30 руб.), Дебет 51 Кредит 76 (0,30 руб.).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

Действия при ошибочном поступлении сумм

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки. О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк*. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

<…>

Бухучет

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку*:

Дебет 51 Кредит 76-2
– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка