Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 14 просмотров

Организация из Абхазии желает приобрести товар у нашей организации. Какие взаимоотношения между нашими государствами?. Какая это деятельность для нашей организации? Если мы не занимаемся внешнеэкономической деятельностью можем ли мы провести эту сделку и какие нужны для этого действия и документы?

Операция по реализации товара в Абхазию для российской организации является экспортом. При такой операции:

- заключите внешнеэкономический контракт;

- оформите паспорт сделки, если ее сумма превышает 50 000 долл. США, документы для валютного контроля;

- составьте документы, подтверждающие вывоз, таможенную стоимость, применение нулевой ставки НДС.

Отгрузку в Абхазию оформите счетом-фактурой с нулевой ставкой НДС, международной товарно-транспортной накладной CMR либо товарно-транспортной накладной по форме 1-Т.

Применение нулевой налоговой ставки НДС обоснуйте. Для этого представьте в налоговую инспекцию:

- декларацию по НДС с заполнением раздела 4;

- документы, подтверждающие экспорт, перечисленные в статье 165 НК РФ.

Сделайте это не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором были собраны документы. Срок для сбора документов – 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

В последний день квартала, в котором будут собраны документы, определите налоговую базу по НДС, примените ставку 0 процентов, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной операции, примите к вычету.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов.

Внешнеэкономический контракт

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные отличия контракта с зарубежным партнером от прочих договоров заключаются в следующем:

  • одним из участников внешнеэкономического договора является нерезидент;
  • к контракту могут применяться нормы международного частного права и нормы законодательства иностранного государства.

Контракт заключается в простой письменной форме, так как одной из сторон сделки является российская организация (п. 2 ст. 1209п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Во внешнеэкономическом договоре должны быть отражены существенные условия сделки. В частности, в договоре на поставку товара необходимо указать:

  • условия поставки;
  • момент перехода права собственности от продавца к покупателю.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». Подробнее об этом см. таблицу.

Часто в договоре момент перехода права собственности устанавливают в терминах ИНКОТЕРМС или указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода рисков, определенному в терминах ИНКОТЕРМС.

Внимание: если в договоре использованы международные торговые термины, то они применяются в соответствии с правовыми обычаями (ст. 56 ГК РФ).

Договор оформляют и подписывают уполномоченные представители сторон.

Паспорт сделки

Паспорт сделки – основной документ, регламентирующий проведение валютного контроля экспортных операций (ст. 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он нужен и при таможенном оформлении (подп. 13 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По каждому экспортному договору оформляйте один самостоятельный паспорт сделки. Такой порядок установлен пунктом 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Исключение составляют случаи, связанные с полной уступкой требования (полным переводом долга). В таком случае оформленный паспорт сделки закрывается, а организация, получившая право требования по контракту или обязанность заплатить долг, оформляет новый паспорт сделки (п. 12.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Остальные исключения предусмотрены абзацем 1 пункта 7.10, главами 1213 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Срок открытия паспорта сделки зависит от того, какое из событий в виде исполнения обязательства наступит раньше (п. 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Подробнее об этом см. таблицу.

Паспорт сделки должен содержать наиболее важные сведения о готовящейся сделке, необходимые для учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Его оформляют по установленному образцу:

  • по форме 1 – при проведении валютных операций по контракту;
  • по форме 2 – при проведении валютных операций по кредитному договору.

Эти формы приведены в приложении 4 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

О том, как заполнить паспорт сделки по этим формам, см. Как оформить паспорт сделки.

Документы для валютного контроля

Для валютного контроля операций, проводимых по открытому паспорту сделки, в банк нужно представить следующие документы:

О порядке и сроках представления этих документов см. таблицу.

В определенных случаях представлять перечисленные документы не нужно. Так, в частности, не нужно представлять в банк справку о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы в следующих случаях:

  • по контракту предусмотрены периодические платежи с фиксированными датами перечисления. При этом таким контрактом является договор аренды или лизинга, который предусматривает передачу движимого или недвижимого имущества, договор на оказание услуг связи или договор страхования;
  • у банка, который обслуживает паспорт сделки, есть информация о том, что банк-корреспондент удержал из суммы платежа комиссию за перевод денег в адрес резидента по контракту (кредитному договору). При условии что удержание комиссии предусмотрено таким договором.

Об этом сказано в пунктах 9.5 и 9.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Кроме того, договором между организацией и банком можно предусмотреть передачу банку полномочий по составлению справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах. В таком случае эти документы заполнит банк, и организации их представлять не нужно.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 2.4 и пункта 9.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Документы для вывоза

После оформления паспорта сделки товары, предназначенные для вывоза за пределы Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру экспорта.

Эта процедура начинается с подачи таможенному органу таможенной декларации. Таможенную декларацию на вывоз товаров составляйте по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Таможенная декларация может оформляться на электронном или бумажном носителе по выбору декларанта (п. 4 ст. 322 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Неотъемлемой частью таможенной декларации является декларация таможенной стоимости (ДТС).

Взаимодействие с таможенными органами, как правило, поручается таможенным брокерам, но и в этом случае нужно подготовить документы, на основании которых будет заполнена декларация на товары. Представление этих документов таможенному органу предусмотрено пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. В состав документов входят:

  • доверенность на лицо, занимающееся таможенным оформлением;
  • контракт или другие документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае ее отсутствия – документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;
  • паспорт сделки. Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной или письменной форме, – тогда паспорт сделки представлять не нужно, достаточно указать его номер в декларации (приказы ФТС России от 6 мая 2014 г. № 836 и от 20 июля 2012 г. № 1470);
  • транспортные (перевозочные) документы. Если товар вывозится автомобильным транспортом – международная товарно-транспортная накладная CMR либо товарно-транспортная накладная по форме 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Допустимы оба варианта (письмо Минтранса РФ от 11 июня 2010 г. № СА-16/6229). Если товар вывозится железнодорожным транспортом – международная железнодорожная накладная. Если товар вывозится морским транспортом – коносаменты;
  • документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и иные документы, содержащие сведения о свойствах и характеристиках товара). Характеристики, которые должны быть описаны в представляемом таможенному органу документе, определите с помощью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (ст. 105 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ);
  • декларация или сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров по форме СТ-1 (п. 2 ст. 59 Таможенного кодекса Таможенного союза);
  • документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);
  • документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей (платежное поручение, выписка банка). Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной форме, – тогда такие документы представлять не нужно, достаточно указать в декларации их номера и даты, а также суммы платежей (приказ ФТС России от 18 февраля 2014 г. № 271);
  • документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров согласно выбранному методу определения таможенной стоимости товаров.

Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории России считается полученным при проставлении на таможенной декларации и перевозочных документах (например, на железнодорожных накладных, если товар вывозится железнодорожным транспортом) отметки «выпуск разрешен» (подп. 3 п. 40 решения КТС № 257).

Документы для подтверждения таможенной стоимости

Перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость продукции, зависит от того, каким методом она определяется. Для подтверждения таможенной стоимости продукции методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами представьте следующие документы:

  • учредительные документы декларанта;
  • контракт;
  • счет-фактуру;
  • транспортную накладную;
  • платежные документы;
  • договоры с перевозчиком и страховщиком;
  • иные документы, запрошенные таможенным органом.

Таможенный орган вправе провести корректировку таможенной стоимости товаров (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Корректировка таможенной стоимости производится в соответствии с Порядком, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 (п. 4 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза) и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. Подробнее об этом см. Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.

Перед тем как принять решение о корректировке таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган проводит проверку заявленной таможенной стоимости. Подтвердить обоснованность заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров возможно, представив таможенному органу дополнительные документы. Как правило, это:

  • документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление идентичных товаров;
  • документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное оформление однородных товаров;
  • бухгалтерские документы, подтверждающие расходы по изготовлению или приобретению экспортируемой продукции;
  • договоры аренды, лизинга, мены, дарения и другие договоры, содержащие сведения о стоимости вывозимых товаров;
  • спецификации, содержащие стоимостную оценку товаров;
  • страховые документы;
  • отчет об оценке товара, проведенной в установленном порядке организацией, уполномоченной в области оценочной деятельности в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы:

  • контракт (или его копию) с иностранным партнером;
  • таможенные декларации на товары (или их копии) с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен»;
  • копии транспортных (перевозочных) документов с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен».

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как подтвердить обоснованность применения ставки 0 процентов при экспорте товаров и реализации услуг, связанных с экспортом (импортом).*

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо рассчитывать по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары – в страны СНГ или дальнего зарубежья.* Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан и Армения). Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

<…>

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов* (п. 1 ст. 164 НК РФ).

<…>

Условия применения нулевой ставки НДС

86.67856 (6,9)

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта* (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

Налоговая база

86.67857 (6,9)

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ.* Это следует из положений пункта 9статьи 167 Налогового кодекса РФ.

86.67858 (6,9)

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ).* Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.

Право на вычет НДС

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету (п. 3 ст. 172 НК РФ).* Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам


Организации, которые совершают операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, должны отчитаться об этом в декларации по НДС. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форму применяйте начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Специальные разделы декларации

1Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;*
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка