Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 7 просмотров

Наша организация отгрузила покупателю продукцию. Договор заключен не был. Организация выставляла только счет на оплату и, соответственно, ТОРГ-12 и СФ при отгрузке. Отгрузка была оплачена частично. Через месяц истекают три года и было принято решение подать в арб.суд. До подачи искового заявления необходимо отправить должнику претензию. Необходим примерный образец данной претензии. Через сколько дней после отправки претензии можно отправлять исковое заявление?

Иск в арбитражный суд можно подать только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

К ответу приложен образtц искового заявления для вашего случая – на его основе можно составить как претензию, так и непосредственно иск в суд.

Обоснование

Из рекомендации

Вячеслава Сёмушкина, судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Виктора Юзефовича, главного юрисконсульта департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

Как составить претензию

<…>

Заявителю, который указывает в претензии срок исполнения своих требований, нужно учитывать два обстоятельства.

1. Срок выполнения требований претензии должен быть разумным. Это означает, что с учетом доставки претензии контрагент должен иметь реальную возможность исполнить претензию в указанный срок и (или) известить заявителя о принятом решении. Как правило, на выполнение требований претензии дают срок до одного месяца.

2. Если претензия предъявлена для того, чтобы соблюсти обязательный претензионный порядок урегулирования спора, то сроки исполнения требований по умолчанию установлены в соответствующих нормативных актах. Так, срок ответа на требование об изменении или о расторжении договора составляет 30 дней, но может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону договором или в самой претензии (п. 2 ст. 452 ГК РФ). А иск в арбитражный суд можно подать только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).*

Совет

Если в претензии заявитель предоставляет должнику срок для выполнения своих требований, то нужно указать, что этот срок не является офертой на изменение условий договора.

Дело в том, что суд может расценить претензию, в которой не содержится такой оговорки, как простое предложение одной из сторон другой стороне изменить условия договора. В этом случае заявитель будет лишен как права расторгнуть договор по истечении срока, указанного в претензии, так и права взыскать санкции в связи с неисполнением своих обязательств контрагентом.

Чтобы избежать такого рода рисков, рекомендуется вставить в текст претензии оговорку следующего содержания: «Настоящая претензия не является офертой на изменение сроков исполнения обязательства и не отменяет право кредитора взыскать с должника санкции за просрочку исполнения условий заключенного договора».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка