Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 11 просмотров

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с досрочным расторжением договора страхования жизни.Пример:Договор заключен между компанией (работодателем) и страх.организацией на 5 лет в сентябре 2014 года.Страховой взнос перечислен (организацией) единовременно в размере 5 млн.руб.За истекший период (сентябрь 2014 – май 2016) на расходы отнесена сумма в размере 2 млн.руб.В апреле советом директоров страх.организации принято решение остановить работу по страхованию жизни и передать портфель другой страх.организации. По инициативе нашей компании в мае 2016 года подписано соглашение о досрочном расторжении договора.Страх.организация перечислила выкупную сумму в размере 7 млн.руб.1. Ранее включенная в состав расходов сумма 2 млн.руб. подлежит включению в налогооблагаемую базу в мае 2016 года?2. Выкупная сумма 7 млн.руб. –включается в состав внереализационных доходов?3. В состав внереализационных доходов включается разница между выкупной суммой и страховым взносом (7-5=2 млн.руб)?

Восстановите страховые взносы в доходах на дату расторжения договора страхования, то есть в мае 2016 года.

Если выкупная сумма помимо уплаченной страховой премии включает дополнительный инвестиционный доход, то в состав внереализационных доходов включите только сумму этого дополнительного дохода.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: как при методе начисления отразить часть страховой премии, полученную от страховщика при расторжении договора страхования автомобиля (ОСАГО, каско)

Полученную от страховщика часть страховой премии нужно признать внереализационным доходом, только если вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии.
Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ).

Например, сумма страховых взносов составляет 100 000 руб., договор расторгнут в середине срока его действия. Таким образом, на момент расторжения договора при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который основан на позиции Минфина России, в этом случае дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который рекомендует налоговая служба, финансовый результат от данной операции останется таким же, однако будет достигнут по-другому. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а в расходы – недосписанную часть страховки – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 руб. – 100 000 руб.).

Таким образом, оба варианта формирования налоговой базы в рассматриваемом случае приведут к одному результату. Сделать свой выбор в отношении одного из них организация вправе самостоятельно (с учетом положений ст. 34.2 НК РФ).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.05.2013 № 03-03-06/3/18988

Вопрос
Организация заключила пятилетний договор добровольного страхования жизни с участием в дополнительном инвестиционном доходе в пользу сотрудников с российской страховой организацией, имеющей лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ. Договор в течение этих пяти лет не предусматривает страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Страховой взнос оплачен единовременно. В учете Организации в соответствии со ст.255, 272 НК РФ расходы в виде страховых взносов равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде признавались в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Через два года в условия договора страхования жизни были внесены изменения: в отношении отдельных застрахованных работников договор был расторгнут. Взносы работодателя по договору в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаны подлежащими налогообложению по налогу на прибыль с даты внесения изменений в условия договора согласно п.16 ст.255 НК РФ. В учете суммы взносов, перечисленных за исключенных из числа застрахованных сотрудников, отражены как постоянные разницы по ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".
По условию договора при расторжении (частичном расторжении) страхователю выплачивается выкупная сумма в размере сформированного резерва на дату расторжения (изменения условий договора) и накопленный дополнительный инвестиционный доход. Полученные организацией выкупная сумма и дополнительный инвестиционный доход отражены в учете как прочие доходы в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации".
1. Должна ли облагаться налогом на прибыль полученная организацией выкупная сумма?
2. Должен ли облагаться налогом на прибыль полученный организацией накопленный на дату расторжения дополнительный инвестиционный доход?
3. Правильно ли отражается и проводится договор страхования жизни в учете Организации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
В случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, а также договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников), если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям указанного пункта, или в случае расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).
Согласно пунктам 6 и 7 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.92 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при осуществлении страхования жизни страховщик в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.
При расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).
Статьей 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения. Данный перечень доходов является открытым.
Таким образом, инвестиционный доход и выкупная сумма, выплачиваемые страховщиком страхователю в связи с расторжением договора страхования жизни в отношении отдельных застрахованных работников, организации-страхователю необходимо включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922

<…>

Вопрос
ОАО, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 и пунктами 1, 3 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит дать разъяснение по следующему вопросу.
Положениями пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (далее - ДМС), заключенным работодателем в пользу работников на срок не менее года.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ страховые взносы по договорам ДМС признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов (за исключением случаев, когда уплата страховых взносов по условиям договора осуществляется разовым платежом).
1. В соответствии с условиями договора ДМС, заключенного работодателем со страховой организацией, страхователь вправе расторгнуть досрочно договор страхования в отношении одного или нескольких застрахованных лиц. При этом часть суммы уплаченных страховых взносов подлежит возврату страхователю.
Просим разъяснить, учитывается ли в целях налогообложения прибыли сумма страхового взноса в отношении лиц, которые на момент уплаты взноса являлись работниками страхователя, полностью в расходах в соответствии с положениями пункта 6 статьи 272 НК РФ, а часть страхового взноса, возвращенная страхователю в связи с досрочным прекращением договора ДМС - в составе доходов?
2. Коллективным договором предусмотрено сохранение права на ДМС до окончания срока действия договора для работников, уволенных в связи с уходом на пенсию, по сокращению штата, по уходу за ребенком до 14 лет, по состоянию здоровья, установлению инвалидности и по другим уважительным причинам. Действие договора ДМС в отношении этих лиц не прекращается. В связи с этим страхователь не пользуется своим правом, предусмотренным договором ДМС, и не обращается к страховой организации с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате части страховых взносов.
Просим разъяснить, следует ли исключать из расходов страховые взносы в доле, приходящейся на период, когда трудовые отношения с отдельными работниками прекращены?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходах для целей налогообложения учитываются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Таким образом, страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения равномерно в течение срока действия договора страхования. Поскольку страхователь досрочно расторг договор ДМС, часть страховой премии не была учтена в расходах организации, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, даже если фактически были перечислены денежные средства страховой организации. В случае возврата части уплаченной страховой премии страхователю данные суммы не должны, по нашему мнению, учитываться в составе доходов.
Из письма следует, что в отношении определенных лиц (уволенных в связи с уходом на пенсию, сокращением штата, уходом за ребенком до 14 лет и т.д.), раньше являвшихся работниками организации, вышеуказанный договор страхования продолжает действовать. При этом страховые платежи (взносы) продолжает уплачивать за таких лиц организация.
Пунктами 2 и 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
По нашему мнению, расходы в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору ДМС не учитываются для целей налогообложения. Часть страховой премии, которая приходится на уволенных работников, из состава учитываемых для целей налогообложения расходов необходимо исключить.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка