Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 7 просмотров

Заполняется ли лист 05 декларации по налогу на прибыль, если приобретенные ранее акции другого предприятия списаны,(т.к. предприятие исчезло)? Расходы по налогу на прибыль не приняты.

Нет, не заполняется. Это следует из официальных разъяснений Минфина России.

В листе 05 отражаются доходы, расходы, убытки, полученные в результате операций с ценными бумагами, определяемые для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном статьей 280 Налогового кодекса РФ. Данной статьей не установлен порядок учета убытка в виде цены приобретения акций ликвидированной организации, поэтому не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 25.08.2014 № 03-03-06/1/42306, от 15.03.2006 № 03-03-04/1/235). Следовательно, убыток от списания акаций ликвидированного предприятия, в листе 05 не отражается.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Лист 05

Лист 05 заполните, если организация проводила операции с ценными бумагами или финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке.*

<…>

2.Из Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (приложение № 2 к приказу ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@)

<…>

ХIII-II. Порядок заполнения Листа 05 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в Приложении № 3 к Листу 02)" Декларации (применяется с 1 января 2015 года)*

Лист 05 Декларации, на котором указано "применяется с 1 января 2015 года", заполняется налогоплательщиками, получившими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, начиная с первого отчётного (налогового) периода 2015 года.*

Негосударственные пенсионные фонды по доходам и расходам, полученным от размещения пенсионных резервов, Лист 05 Декларации не заполняют.

13.2.1. В Листе 05 с кодом "1" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Данный расчет осуществляется с учетом особенностей, установленных статьями 280281 Кодекса (в редакциях, действующих с 01.01.2015), в порядке, предусмотренном статьей 329 Кодекса.*

<…>

3.Из письма Минфина России от 25.08.2014 № 03-03-06/1/42306

Вопрос В соответствии с Уставом предприятия, государственное предприятие распределяет полученную чистую прибыль по фондам: резервный фонд, фонд накопления, фонд потребления.

У предприятия, по независящим от него причинам, в 2014 году ожидаются следующие убытки:- в связи с безвозмездной передачей принадлежавшего предприятию на праве хозяйственного ведения здания в муниципальную собственность,- в связи с банкротством акционерного общества, учредителем которого является государственное предприятие.

Просим вас разъяснить, могут ли указанные убытки быть учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? Может ли предприятие в бухгалтерском учете погасить возникающие убытки за счет прибыли прошлых лет (фондов накопления и потребления)? В случае если это возможно, какие проводки необходимо выполнить в бухгалтерском учете?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, стоимость безвозмездно переданного в муниципальную собственность здания, принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения, не учитывается в составе расходов организации при исчислении налога на прибыль организаций.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 10 статьи 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 НК РФ.

Вместе с тем порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций убытка в виде цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) ликвидированной организации как положениями пункта 10 статьи 280 НК РФ, так и иными положениями статьи 280 НК РФ не установлен.

Таким образом, в случае ликвидации организации до момента реализации акций убыток в виде денежных средств, выданных эмитенту, не может быть учтен организацией в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.*

<…>

4.Из письма Минфина России 15.03.2006 № 03-03-04/1/235

<…>

2. Налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с указанным порядком налогоплательщик вправе учесть затраты на приобретение ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль в момент их реализации или иного выбытия (в том числе погашения).При этом отнесение на расходы стоимости акций в случае ликвидации акционерного общества - эмитента указанных акций Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, стоимость акций в связи с ликвидацией акционерного общества.

Стоимость акций ликвидированного акционерного общества также не может рассматриваться для целей налогообложения как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка