Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 2 просмотра

Какая налоговая нагрузка при переуступки долга (переводе долга в порядке цессии)по подотчетным деньгам бывшего сотрудника другой компании?

Вопрос правомерности заключения данного договора в выводе эксперта не рассматривается.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, права по которому уступлены.

Исходя из данных формулировок уступка права требования только тогда облагается НДС, когда само денежное требование вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ).

Если уступается сумма денежного требования, не связанная с реализацией товаров (работ, услуг), то НДС не возникает.

Данная позиция подтверждается и п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Согласно разъяснениям суда уступка организацией требования о возврате денежных средств, уплаченных другому лицу не может облагаться НДС, поскольку сама операция по возврату полученных денежных средств не подлежала налогообложению.
Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При реализации имущественных прав выручку от реализации можно уменьшить:

– на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);

– на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав. Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Статья 279 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при реализации имущественных прав, вытекающих из договора о реализации товаров (работ, услуг). Однако эти правила не применимы по отношению к признанию расходов по имущественным правам, не связанным с договором о реализации товаров (работ, услуг).

Поэтому статья 279 НК РФ в Вашем случае применяться не должна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка