Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 2 просмотра

ИП находится на ОСНО и ЕНВД. Правомерно ли применение ЕНВД при осуществлении розничной торговли в принадлежащем на праве собственности ИП, как физлицу, зданию, предназначенному под торговлю, при этом часть здания передана в аренду под осуществление торговой деятельности ООО, а порядок денежных расчетов устроен через одни кассовые узлы с привлечением одних и тех же кассиров, директором магазинов, которые работают на 0,5ст, у ИП и ООО. Площади разделены между ИП и ООО полками и ценниками, также ведутся две бух. программы.

Применение ЕНВД правомерно. А вот использование единого кассового узла в подобной схеме работы неправомерно.
Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

В Письме Минфина России от 24.03.2006 № 03-11-05/77 приведена схема организации единого кассового центра, согласно которой большой торговый зал передается частями в аренду нескольким хозяйствующим субъектам, при этом площадь каждой части составляет менее 150 кв. м. Затем каждый из арендаторов заключает договор на расчетно-кассовое обслуживание со сторонней организацией (индивидуальным предпринимателем), владеющей кассой При этом каждый из арендаторов является плательщиком ЕНВД, так как использует площадь менее 150 кв. м (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В данном Письме Минфин России подтвердил правомерность уплаты ЕНВД в подобной ситуации.

Однако, в более позднем письме от 25.05.2006 № 03-01-15/4-114 подобные кассовый расчеты были признаны неправомерными Минфин России разъяснил, что при осуществлении наличных расчетов с покупателями агент не имеет права использовать ККТ, зарегистрированную принципалом. ФНС России также считает такой порядок проведения расчетов неправомерным (Письмо от 20.02.2007 N ШТ-6-06/132@). Каждый арендатор-продавец должен осуществлять расчеты за свой товар через кассовую машину, принадлежащую (на праве собственности или аренды) именно ему (то есть на чеках должны указываться реквизиты продацов).

По мнению специалистов ФНС России, под объектом организации торговли в целях исчисления ЕНВД следует понимать имущественный комплекс, использование которого позволяет налогоплательщику организовать процесс розничной торговли - реализации товаров от своего имени на основании договоров розничной купли-продажи.

Поэтому если в торговом зале будут осуществлять продажу товаров от своего имени несколько плательщиков ЕНВД, то каждый из них должен применять отдельную, персональную контрольно-кассовую технику (ККТ), зарегистрированную им в установленном порядке.

То есть и в данном случае применение ЕНВД не оспаривается, но возможность использования единого кассового узла отвергается представителями контролирующих органов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка