Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 1 просмотр

Арендные платежи могут относиться к ТЗР? или это будут прямые расходы? и они влияют только на себестоимость продукции, не увеличивая стоимость материалов?

Расходы предприятия на хранение - арендные платежи относятся к ТЗР. Такие затраты списываются в составе материальных расходов. Обычно материальные расходы включаются в состав прямых затрат. Однако налогоплательщик может предусмотреть в учетной политике, что такие расходы признаются косвенными.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

Что относится к ТЗР

В бухучете к транспортно-заготовительным расходам (ТЗР) относятся затраты, связанные с заготовкой и доставкой материалов в организацию (п. 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

ТЗР, в частности, включают в себя:

  • расходы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами;
  • расходы на транспортировку;
  • командировочные расходы, связанные с заготовкой и доставкой материалов;
  • плату за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;
  • складские расходы (если склады используются как для заготовки материалов, так и для хранения товаров (готовой продукции), такие расходы можно отнести на текущие затраты);
  • расходы на содержание заготовительных пунктов, складов, организованных в местах заготовки материалов;
  • плату за кредиты и займы, привлеченные для закупки материалов (начисленная до принятия материалов к учету);
  • недостачу и порчу в пределах норм естественной убыли;
  • наценки, надбавки, комиссионные вознаграждения посредникам.

Такой перечень приведен в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Примерная номенклатура ТЗР приведена в приложении 2 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет: способы учета ТЗР

В бухучете транспортно-заготовительные расходы учитывайте одним из следующих способов:

  • непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов;
  • обособленно на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением насчет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);
  • обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы», например на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы».

Выбранный способ учета ТЗР закрепите в учетной политике.

Такой порядок установлен пунктом 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация включает ТЗР в фактическую себестоимость материалов, то обособленный учет этих расходов не ведите. При поступлении материалов сделайте проводки:

Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов;

Дебет 10 Кредит 60 (76, 23, 26...)
– отнесены ТЗР на себестоимость материалов.

Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 10, то при поступлении материалов сделайте следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов по учетной стоимости;

Дебет 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы» Кредит 60 (76, 23, 26...)
– учтены ТЗР.

Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 15, то при поступлении материалов нужно сделать проводки:

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной договором (другими документами);

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов ТЗР;

Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.

Отклонения фактической стоимости от учетной цены списывайте в момент оприходования материалов проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено отклонение фактической стоимости поступивших материалов от их учетной цены;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены над фактической стоимостью приобретенных материалов.

Если ТЗР отражаются обособленно, то их аналитический учет следует вести в разрезе отдельных видов и групп материалов. Это означает, что общую сумму ТЗР, связанных с заготовлением и доставкой разнородных материалов, нужно распределять между ними.

Из этого правила есть исключение. Если соотношение ТЗР и стоимости заготовленных (доставленных)материалов незначительно, то их можно не распределять и учитывать в общей сумме:

  • либо на счете 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»;
  • либо на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16«Отклонение в стоимости материальных ценностей»).

Такой порядок предусмотрен пунктом 84 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация ведет обособленный учет ТЗР, материалы отражаются в бухучете по учетным ценам. В качестве учетных цен организация может применять:

  • планово-расчетную цену, утвержденную организацией;
  • договорную цену;
  • фактическую себестоимость материалов за прошлый отчетный период (месяц, квартал, год);
  • среднюю цену группы (если плановая цена установлена не на конкретный номенклатурный номер, а на их группу).

Если учетная цена отклоняется от фактической себестоимости более чем на 10 процентов, ее нужно пересмотреть.

Такие правила установлены пунктом 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если ТЗР учитываются обособленно, то списывать их нужно на те же счета, на которые списываются материалы. Оформите это в конце месяца проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 16 (10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»)
– списаны ТЗР по израсходованным материалам.

Об этом сказано в пункте 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

ОСНО

Состав ТЗР в налоговом учете не определен. Поэтому к ним можно приравнять затраты, перечисленные в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. То есть состав затрат будет таким же, как и в бухучете.

При этом в отношении расходов, для которых Налоговым кодексом РФ предусмотрен особый порядок признания, нужно учитывать этот порядок. Например, проценты по заемным средствам (в т. ч. привлеченным для закупки материалов) в налоговом учете нормируются (ст. 269 НК РФ) и включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Иной порядок их учета Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Поэтому включать их в стоимость материалов (в т. ч. в качестве ТЗР) нельзя.

Потери от недостач (порчи), выявленные при приеме материалов в пределах норм естественной убыли, включаются в состав материальных затрат по отдельной статье (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). К прямым расходам такие недостачи (потери) не относятся, поэтому они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в том периоде, когда недостача (порча) была выявлена (п. 2 ст. 318 НК РФ). В стоимость материалов (в т. ч. в качестве ТЗР) они не включаются. Подробнее об учете потерь и недостач см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных ценностей.

ТЗР, для которых особый порядок налогового учета не предусмотрен, в полном размере включаются в стоимость приобретенных материалов (п. 2 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль они не образуют самостоятельного вида расходов и списываются в составе стоимости материалов, с приобретением которых были связаны.

Состав ТЗР, которые формируют фактическую себестоимость (стоимость) материалов в бухгалтерском и налоговом учете, представлен в таблице.

НДС по ТЗР примите к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Дополнительных ограничений для налогового вычета по ТЗР глава 21 Налогового кодекса РФ не устанавливает.

<…>

Журнал «Учет в производстве» №7, июль 2010

Налоговый учет расходов на хранение и перемещение материалов. Разъяснения

Документ Письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/336.
Что изменилось Отмечено, что перечень прямых и косвенных расходов влияет на порядок учета расходов на хранение и перемещение материалов.
Комментарий Расходы предприятия на хранение и перемещение материалов не увеличивают их стоимость в налоговом учете, а списываются в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При этом материальные расходы могут относиться к прямым или косвенным.

Перечень расходов определяет предприятие

Обычно материальные расходы включаются в состав прямых затрат. Однако налогоплательщик может предусмотреть в учетной политике, что такие расходы признаются косвенными (ст. 318 Налогового кодекса РФ). При этом прямые затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (ст. 319 Налогового кодекса РФ). А косвенные расходы в полном объеме списываются на расходы текущего отчетного (налогового) периода.

Если в учетную политику внесены изменения

Как следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ, решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения, связанное с изменением методов учета, принимается с начала нового года. Поэтому если предприятие изменило перечень прямых и косвенных расходов, такие изменения касаются в том числе и расходов по хранению и перемещению материалов. Но только тех затрат, которые возникли в новом году.

Бывает, что расходы на хранение и перемещение материалов относили в прошлом году к прямым, а с нового года – к косвенным. В этом случае не учтенные на начало года расходы следует учитывать в целях налогообложения прибыли по мере реализации продукции, работ, услуг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка