Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 10 просмотров

Кто и в каких случаях должен сдавать в налоговый орган консолидированную отчетность. и в частности если ФизЛицо является учредителем нескольких компаний, находящихся на разных территориях РФ. нужно ли сдавать консолидированную налоговую отчетность?

В данном случае сдавать консолидированную отчетность не надо.

Кто и как ее должен составлять, прописано в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ. Обязанность представлять КО может быть установлена только законодательно или учредительными документами компании (любой). В частности, консолидированная отчетность по МСФО обязательна для кредитных и страховых организаций, госкорпорации «Росатом» и т. д.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 12, декабрь 2015

Кто должен составлять сводную отчетность

Компания не обязана составлять консолидированную отчетность по МСФО. Но у нее есть дочерняя организация. Делать ли сводную отчетность за 2015 год? И по каким правилам?

Анна Литвинова, главный бухгалтер (г. Иркутск)

Нет, составлять годовую сводную отчетность и сдавать ее в налоговую инспекцию и в статистику вы не должны. Действительно, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности… предусматривает, что компания, у которой есть дочерние фирмы, помимо собственного отчета должна составить сводную отчетность (п. 91). Однако в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ определено, что консолидированную отчетность (далее – КО) регулируют либо сам этот закон, либо иные федеральные законы (п. 12 ст. 13). Кто и как ее должен составлять, прописано в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ. Обязанность представлять КО может быть установлена только законодательно или учредительными документами компании (любой). В частности, консолидированная отчетность по МСФО обязательна для кредитных и страховых организаций, госкорпорации «Росатом» и т. д. Если к вам все сказанное не относится, значит и обязанности у вас нет. В то же время отчет могут запросить другие пользователи – банки, акционеры и т. п. Здесь вам придется руководствоваться их требованиями. Чтобы составить отчетность без МСФО, можно воспользоваться прежними Методическими рекомендациями (утв.приказом Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112). В части, не противоречащей закону № 402-ФЗ.

Отвечает Татьяна МОРЕВА, замруководителя департамента аудиторских услуг АКГ «МЭФ-Аудит»

Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»

«Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее также - организация).

2. Для целей настоящего Федерального закона под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) определяется как группа.

Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется:

1) на кредитные организации;

2) на страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);

3) на негосударственные пенсионные фонды;

4) на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

5) на клиринговые организации;

6) на федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

7) на открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

8) на иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

2. В случае, если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) либо если учредительными документами организации, не указанной в части 1 настоящей статьи, предусмотрены представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности, такая отчетность составляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Часть утратила силу с 1 сентября 2013 года - Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

4. Часть утратила силу с 1 сентября 2013 года - Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

5. Настоящий Федеральный закон применяется также при составлении, представлении и публикации финансовой отчетности организациями, которые не создают группу, указанную в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона. В наименовании такой финансовой отчетности слово "консолидированная" не используется.

6. Настоящий Федеральный закон не распространяется на организации государственного сектора.

7. Настоящий Федеральный закон не применяется к консолидированной (сводной) бюджетной отчетности, сводной отчетности государственных (муниципальных) учреждений, формируемым в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Составление консолидированной финансовой отчетности

1. Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО.

2. Консолидированная финансовая отчетность организации составляется наряду с бухгалтерской (финансовой) отчетностью этой организации, составляемой в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

3. На территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Международных стандартов финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка