Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 18 просмотров

6 мая сдала отчет СЗВ-М, но ошибочно указала период май. Об ошибке стало известно 20 мая. В ПФР сказали, что данный отчет будет считаться за май, а за апрель нужно сдать и будет выписан штраф за не своевременную сдачу отчета. Можно сегодня сдать отменяющий отчет сданный 6 мая и сдать уточненный с корректировкой даты, а сданный 20 мая отменить вовсе? можно ли уточнить период сдачи отчета?

1.Да, можете. Сдать уточненные сведения за май бухгалтер вправе до 6 июля. Сформируйте за май отменяющие и дополняющие формы СВЗ-М. 2. Сдайте сведения СЗВ-М за апрель. В связи с тем, что сроки сдачи как исходные, так и корректирующие прошли, ПФР применить штрафные санкции. 3. Сроки сдачи исходной формы СЗВ-М не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Сроки сдачи корректирующих форм не позднее 6-го числа второго месяца, следующего за отчетным.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области
Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

В какой срок сдавать отчет

Сведения по форме СЗВ-М сдавайте ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет сдайте за апрель 2016 года. Срок – не позднее 10 мая 2016 года.*

Если последний срок сдачи отчета выпадает на выходной день, сдайте сведения в ближайший за выходным рабочий день. Даже если по регламенту Пенсионного фонда РФ этот выходной является рабочим днем для территориальных отделений. Например, сведения за август 2016 года нужно подать не позднее понедельника 12 сентября 2016 года. Даже если 10–11 сентября являются рабочими днями для отделений ПФР.

Правило о переносе выходных и праздников прямо не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, но можно действовать по аналогии с расчетом РСВ-1. Такие разъяснения приведены в письме ПФР от 7 апреля 2016 г. № 09-19/4844.

<…>

Как уточнить отчет

Уточните форму СЗВ-М, если в первичном отчете (с типом «исходная», код «исхд») ошибки. Например, указали неверный СНИЛС или ИНН сотрудников.

Есть два варианта*:

  • сдать дополняющую форму (с признаком «доп»). Ее оформите, если хотите дополнить данные. Например, в исходных сведениях не указан ИНН сотрудника, а в дополняющем отчете ИНН заполнили;
  • сдать отменяющую форму (с признаком «отмн»). Ее оформите, чтобы отменить ранее сданные сведения. Например, исправить фамилию, имя, отчество сотрудника.

Это следует из постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Последний день, когда ПФР может принять дополняющие или отменяющие формы СЗВ-М за апрель 2016 года, – 6 июня 2016 года.

Чтобы правильно рассчитать пенсии, фонд до 10 июня составит реестр работающих пенсионеров, которым выплаты не индексируют. Для этого специалистам ПФР нужно принять и обработать СЗВ-М за апрель до 6 июня включительно. Начиная со вторника 7 июня фонд не примет корректировки для апрельского отчета (письмо УПФР по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга от 4 мая 2016 г. № 04/406/1984).

Даже если программа фонда примет уточняющий отчет после 6 июня, в реестр работающих пенсионеров сведения за апрель уже не попадут. Из-за этого фонд выплатит пенсии больше положенного. Ущерб взыщут с работодателя как с виновного в ошибке (ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Что будет, если сдать СЗВ-М позже срока или с ошибками

Если отчет СЗВ-М подать позже срока или же привести в нем неполные либо недостоверные сведения, то страхователя оштрафуют. Размер штрафа – 500 руб. Его рассчитают исходя из количества сотрудников, заявленных в форме СЗВ-М. За каждого сотрудника, не включенного в отчет, штраф тоже начислят*.

Это следует из положений части 4 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка