Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 4 просмотра

Компания проводила платеж иностранной компании, заплатив нужную сумма НДС налогового агента. В связи с неправильными реквизитами платеж поставщику вернулся. сумма НДС была включена в декларацию и принята к возмещению в 1 кв. Сейчас при новой оплате поставщику суммы по томуже акту и инвойсу, нужно ли снова платить НДС налогового агента?

Нет, не нужно, т.к. ранее организация исполнила обязанности налогового агента.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Можно ли принять сумму НДС к вычету, если организация – налоговый агент по НДС не удержала сумму налога с иностранного поставщика и перечислила ее в бюджет за счет собственных средств

Да, можно.

Исходя из буквального толкования абзаца 3 пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, налоговый агент может воспользоваться вычетом только в том случае, если сумма НДС была удержана им из доходов, выплачиваемых контрагенту (налогоплательщику). Однако в письмах от 5 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20797 и от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2008 г. № 03-1-03/908) Минфин России допускает возможность применения вычета, даже если НДС был перечислен в бюджет за счет налогового агента. Поэтому, если российская организация должна была удержать налог из доходов иностранного поставщика, но перечислила его в бюджет за счет собственных средств, она не теряет права на налоговый вычет. Правомерность такого подхода подтверждена Президиумом ВАС РФ впостановлении от 18 мая 2010 г. № 16907/09.

Для применения вычета налоговый агент должен самостоятельно составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет.*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Сумму НДС, начисленную (удержанную) в том или ином налоговом периоде (квартале), организация – налоговый агент должна перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174,ст. 163 НК РФ). Например, за I квартал 2015 года – не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни), 25 мая и 25 июня.

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФписьмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка