Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 3 просмотра

Организация-застройщик ведет строительство многофункционального комплекса (МФК) на отведенном ей земельном участке, в непосредственной близости к которому находится наземная линия электропередач (ЛЭП). ЛЭП попадает в зону строительства МФК и осуществление строительства невозможно без реконструкции ЛЭП. Организация-застройщик вышла с инициативой в региональному оператору электрохозяйства, балансодержателю ЛЭП о реконструкции ЛЭП и переносу ее под землю. Необходимость в реконструкции для собственных нужд у балансодержателя ЛЭП отсутствует.Организация-застройщик заключила с балансодержателем ЛЭП соглашение о компенсации затрат по реконструкции кабельных линий, в которое внесены следующие условия:1. Организация-застройщик компенсирует расходы балансодержателя ЛЭП в полном объеме (включая НДС, который будет уплачен подрядчикам, проводящим работы по реконструкции)2. Организация-застройщик компенсирует расходы на уплату налога на прибыль в размере 25% от суммы, указанной в п.1Правильно ли мы понимаем, что:1. Балансодержатель имеет право на возмещение НДС предъявленного подрядчиками при проведении работ по реконструкции и стоимость объекта, которая подлежит компенсации должна определяться без учета НДС?2. Для балансодержателя доход, полученный в рамках указанного соглашения является внереализационным и не облагается НДС?3. Расходы по реконструкции ЛЭП увеличат ее балансовую стоимость и со временем будут перенесены посредством амортизации на текущие затраты балансодержателя ЛЭП? Таким образом - компенсация налога на прибыль не обоснована, поскольку прибыль со временем будет покрыта расходами на амортизацию?

1. Да, имеет право на возмещение НДС, если использует ЛЭП в деятельности, облагаемой НДС, так как все условия по статьям 171,172 НК РФ выполняются. Вопрос определения компенсации решается хозяйствующими субъектами самостоятельно. Он может быть как с НДС, так и без. При этом, учитывая, что НДС будет возмещен, более правильно определить компенсацию без НДС.

2. Да, не облагается НДС, так как никакой реализации в адрес застройщика нет.

3. Да, увеличат стоимость и будут отнесены на расходы через амортизацию. Нет понятия обоснованной и необоснованной компенсации, но вывод, что расходы на реконструкцию уменьшат прибыль через амортизацию является абсолютно верным.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>


По имуществу производственного назначения применяйте следующие правила. Расходы на реконструкцию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания реконструкции расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы будут учитываться посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения реконструкции (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания реконструкции и оплаты расходов на ее проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Важно: если в результате реконструкции основное средство изменится так, что будет создано новое основное средство (новый код ОКОФ), то первоначальную стоимость имущества определите в порядке, установленном статьей 257 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39775).

<…>

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения реконструкции основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении реконструкции. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Когда организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при реконструкции, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если после проведения реконструкции объекта недвижимости организация начинает его использовать в операциях, не облагаемых НДС, она обязана восстановить ранее принятый к вычету входной налог:

  • по стоимости строительно-монтажных работ;
  • по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении реконструкции.

Такой порядок установлен в статье 171.1 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о том, как восстановить НДС после того, как недвижимость стали использовать для не облагаемых этим налогом операций, см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка