Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2016 8 просмотров

Заключили договор подряда. Цена договора определена на основании смет (смета состоит из стоимости вып. работ и стоимости материалов). Изначально в договоре прописано, что подрядчик выполняет работы своими силами и из своих материалов. Но на этапе выполнения работ выясняется, что у подрядчика нет денег на закупку материалов. И эти материалы ему поставляет заказчик как давальческое сырье. Понятно, что стоимость этих материалов будет удержана в КС-2, и что соответственно изменится цена договора и сметная стоимость. Надо ли это дополнительно оформлять какими-то документами (менять сметы и т.п.)?

Цена договора подряда является существенным условием договора. При этом должна быть указана или сформированная цена, или способ ее определения. В Вашей ситуации получается, что когда заказчик начал предоставлять для выполнения работ собственные материалы, порядок ценообразования изменился: теперь в стоимость не входят материалы. Т.е. нарушается одно из основных условий договора подряда.

Далее, в статье 745 ГК РФ указано, что ответственность за обеспечение материалами несет сторона, указанная в договоре. Т.е. если заказчик сорвет поставку материалов, виноват в этом будет подрядчик.

Поэтому оптимальный вариант – подписать дополнительное соглашение к договору, в котором указать, что работы производятся из давальческих материалов. Если договором предусмотрено, что цена определяется сметой, нужно утвердить измененную смету. Если смета или иные аналогичные документы договором не предусмотрены и стоимость работ отражается в виде фиксированной суммы, укажите уменьшенную стоимость договора.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).

Определение цены работ

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Цена работы (в т. ч. и указанная в смете) может быть приблизительной или твердой. При этом если цена является приблизительной, условие об этом должно быть прямо прописано в договоре (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Если из условий договора вытекает, что цена является твердой, требовать ее увеличения подрядчик вправе только в случае существенного подорожания материалов, оборудования и оказываемых контрагентами услуг. При условии, что такое подорожание нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Может возникнуть и обратная ситуация, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены договора (экономия подрядчика). В такой ситуации подрядчик вправе требовать оплату по цене договора при условии, что снижение расходов не повлияло на качество работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

<…>

2. Гражданский Кодекс РФ

Статья 709. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

<…>

Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием

1. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

2. Сторона, в обязанность которой входит обеспечение строительства, несет ответственность за обнаружившуюся невозможность использования предоставленных ею материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.

3. В случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка